Лекарственные препараты и БАД, разработанные при участии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

  • Фитогор (фиточай, вспомогательное средство при гриппе и ОРИ);
  • Мазь бутаминофеновая 2% (противогерпетическое средство наружного применения);
  • Нуклеавир, мазь 5% (противогерпетическое средство наружного применения);
  • Нуклеавир, мазь глазная в тубах по 5 г, 10 г. (противогерпетическое средство);
  • Актовир (ацикловир 2,5% + бутаминофен 1%, противогерпетическое средство наружного применения).

Комплексная этиопатогенетическая терапия герпетического энцефалита с применением ацикловира и метронидазола

Показанием к назначению комбинированной терапии с использованием ацикловира и метронидазола являются поражения ЦНС, укладывающиеся в клиническую картину первично-хронического и острого герпетического энцефалита с тенденцией к рецидивированию и хронизации процесса.

Определяющую роль в эффективности лечения герпетических поражений центральной нервной системы играет как можно более раннее начало специфической противовирусной терапии. В связи этим особое значение придается своевременной клинической диагностике этих заболеваний.

Острый герпетический энцефалит. Для начала заболевания характерна триада симптомов: лихорадка, головная боль и нарушение сознания, которые наступают через 3–4 дня после общеинфекционных проявлений, протекающих по типу острого респираторного заболевания. Может иметь место инсультообразное начало в виде внезапных генерализованных судорог, комы и асфиксии. Заболевание может начинаться с неадекватного поведения, дезориентации в окружающей обстановке, элементов амнезии, после которых в течение 5–7 дней появляются сильные головные боли и лихорадка. Реже заболевание начинается с диплопии, дизартрии, дисфагии, альтернирующих гемипарезов.

Неврологическая семиотика в развернутой стадии заболевания чаще представлена двигательными нарушениями с пирамидными парезами конечностей различной распространенности и выраженности. Они сочетаются с нарушением сознания, что проявляется глубокими изменениями функций внимания и невозможностью сосредоточиться на задаваемом вопросе, а также судорогами различной выраженности и продолжительности.

Исход заболевания во многом зависит от сроков начала специфической противовирусной терапии. Наиболее тяжелые исходы имеют место при энцефалитической форме. Летальность вне зависимости от клинических форм колеблется в пределах 27–30%.

Хронический герпетический энцефалит чаще всего встречается в старших возрастных группах. Заболевание характеризуется значительным полиморфизмом клинических проявлений. Основным параметром, характеризующим течение ХГЭ, является прогрессирование заболевания с нарастанием интеллектуально-мнестических и очаговых невроло-гических нарушений. Неврологические нарушения развиваются подостро, чаще всего постепенно. Имеет место рецидивирующее, либо неуклонно прогрессирующее течение процесса. 

Наиболее часто в начале заболевания отмечается изменение поведения (настороженность, растерянность, снижение памяти, утеря профессиональных навыков), периодически беспокоят головные боли или головокружения на фоне субфебрилитета, дизартрии и дисфонии. Реже заболевание начинается с постоянной головной боли, сонливости, адинамии, тошноты и рвоты. Больные жалуются на слабость и боли в конечностях, прогрессирующие судорожные припадки, нарушение зрения.

Развернутая стадия ХГЭ наступает через несколько месяцев после проявления начальных признаков заболевания. В этот период нарастают когнитивные нарушения: отмечаются явления амнестической дезориентации, нарушение навыков самообслуживания с элементами астереогноза.

Выявляются четкие неврологические нарушения со стороны черепных нервов, выражены рефлексы орального автоматизма, геми- и парапарезы конечностей, расстройства чувствительности, клонико-тонические судороги, экстрапирамидные нарушения, реже симптомы раздражения мозговых оболочек. В цереброспинальной жидкости характерна белково-клеточная диссоциация. При нейровизуализационных исследованиях выявляется расширение субарахноидальных пространств, сглаженность конвекса, перивентрикулярный отек, а также наличие очагов патологической плотности в лобно-височной, лобно-теменной областях и глубинных отделах головного мозга. 

Летальный исход при отсутствия комплексной противовирусной терапии наступает через 1–3 года в 70–84% случаев.

Основные принципы терапии и технология использования метода изложены в Инструкции по применению «Комплексная этиопатогенетическая терапия герпетического энцефалита с применением ацикловира и метронидазола», утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 29.10.2007, рег. № 149-1106.