На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=7387) от 21.11.2016 опубликована следующая информация об эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика:

По официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

В 28-х странах, из числа пораженных, отмечается увеличение числа случаев патологий нервной системы новорожденных, в 19 странах отмечено увеличение количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания ЛЗ.

Кроме того, сообщается о 6960 случаях завоза ЛЗ на территорию 50 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (4115 случая завоза), Новую Зеландию (97 завозных случаев), Австралию (76 случая), Китай (23 случая) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи ЛЗ половым путем зарегистрированы в 12 странах: Аргентине, Канаде, Чили, Перу, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Новой Зеландии. Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 688 тыс. человек, в том числе 171553 с лабораторно подтвержденным диагнозом. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.

Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 2106 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на ЛЗ составляет на 18.11.2016 более 200 тыс.

Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

Рост заболеваемости лихорадкой Зика отмечается также и в ряде регионов Юго-Восточной Азии.

На территории Республики Сингапур за период с 11.11.2016 по 18.11.2016, по официальной информации Министерства здравоохранения, зарегистрировано 5 новых случая лихорадки Зика. Общее число случаев заболевания за период с 28 августа по 18 ноября текущего года на территории государства составило 451.
С начала 2016 года отмечается рост числа случаев заболевания ЛЗ на территории Таиланда. Всего за период с января по ноябрь 2016 г. в стране зарегистрировано 680 случаев лихорадки Зика, в том числе 2 случая микроцефалии, связанной с инфекцией вирусом Зика. Заболеваемость ЛЗ отмечена в 10 провинциях (Буенг-Кан, Пхитсанулок, Уттарадит, Сукотаи, Канчанабури, Удонтхани, Накхонратчасима, Нонтхабури, Бангкок, Пхетчабун). В ходе целенаправленного обследования лихорадящих больных, проводимого с октября 2016 г. в г. Бангкок и других крупных городах страны, выявлено 97 случаев лихорадки Зика.

По данным официальных представителей Министерства здравоохранения Вьетнама, в период с января по 18 ноября 2016 года было зарегистрировано 56 случаев ЛЗ. Большая часть случаев заболевания зарегистрирована в г. Хошимин, где за последнюю неделю количество случаев ЛЗ увеличилось с 38 до 46.
На 18.11.2016 подтвержден первый случай инфицирования вирусом Зика беременной женщины в Мьянме (прежнее название страны – Бирма).

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 18 ноября 2016 года в Женеве состоялось очередное, пятое заседание Чрезвычайного Комитета по лихорадке Зика и микроцефалиям (далее – Чрезвычайный Комитет), созванное Генеральным директором ВОЗ г-й Маргарет Чен в соответствии с Международными медико-санитарных правилами (ММСП 2005) . Заседание прошло в режиме телеконференции, участие в ней приняли, помимо членов Комитета и сотрудников ВОЗ, представители Бразилии, Таиланда и США.

Чрезвычайный Комитет после обсуждения сложившейся ситуации пришел к выводу, что проведенные к настоящему времени исследования однозначно подтвердили связь между вирусной инфекцией Зика и микроцефалией и в настоящее время требуются долгосрочные программы научных исследований для борьбы с этой инфекцией и ее последствиями.

Таким образом, Чрезвычайный Комитет считает, что вирус Зика и связанные с ним последствия остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения и требуют интенсивных действий.

Вместе с тем Чрезвычайный Комитет считает, что текущая эпидситуация больше не представляет чрезвычайной опасности для международного общественного здравоохранения, как это было ранее. (Справочно - чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (официальный термин, регламентированный ММСП 2005) была объявлена по вирусу Зика 1 февраля 2016 г., по итогам первого совещания Чрезвычайного Комитета). Многие аспекты этого заболевания и связанные с ними последствия все еще остаются неизученными, однако все это может быть изучено в рамках вышеупомянутых долгосрочных программ научных исследований.

Генеральный директор ВОЗ, г-жа Маргарет Чен, согласилась с этими рекомендациями Чрезвычайного комитета и отменила с 18 ноября 2016 г. статус «Чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, имеющей международное значение» в отношении лихорадки Зика.