31.03.2017 - Завозной случай желтой лихорадки в Нидерланды

По сообщению Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) от 28 марта 2017 г. Национальный институт здравоохранения и окружающей среды Нидерландов сообщил о выявлении случая заболевания желтой лихорадкой у гражданки Нидерландов. 

Как установлено эпидрасследованием, пациентка путешествовала с середины февраля до начала марта 2017 г. в Республику Суринам (государство Суринам расположено на северо-восточном побережье Южной Америки и граничит с Гайаной, Бразилией и Французской Гвианой). Против желтой лихорадки пациентка не была привита.

Пациентка заболела 28 февраля 2017 г. и была госпитализирована в палату интенсивной терапии Университетского Медицинского Центра Нидерландов с симптомами лихорадки и нарушением работы печени. Лабораторные исследования, проведенные 9 марта 2017 г. в Медицинском Центре Университета Эразмус, г. Ротердами в Нидерландах и Институте тропической медицины имени Берхарда Нохта в Германии подтвердили заболевание желтой лихорадкой. В настоящее время пациентка находится в критическом состоянии.

Подтверждается, таким образом, тот факт, что при современных коммуникациях любое, даже экзотическое заболевание, может быть быстро завезено в любую страну. Подтверждается также необходимость обязательной вакцинации против желтой лихорадки при поездках в пораженные страны.


С учетом этих обстоятельств, Всемирная организация здравоохранения разработала новые рекомендации для путешественников по вакцинации против желтой лихорадки, которые разместила на своем сайте. Полный текст данных рекомендаций приведен ниже. См. также по ссылке на сайт ВОЗ:  

http://who.int/csr/don/20-march-2017-yellow-fever-brazil/ru/

Гражданам Республики Беларусь необходимо учитывать данную эпидситуацию при планировании поездок в Бразилию и другие пораженные страны.

---------------------

Желтая лихорадка – Бразилия


Новости о вспышках болезней

20 марта 2017 г.

Обновленные рекомендации в отношении вакцинации против желтой лихорадки для лиц, совершающих международные поездки, с учетом нынешней ситуации в Бразилии


По состоянию на 16 марта 2017 г. передача вируса желтой лихорадки продолжает распространяться по направлению к Атлантическому побережью Бразилии в районы, которые до пересмотра оценки риска не считались районами с риском передачи желтой лихорадки. Этот пересмотр, проведенный при поддержке научно-технической консультативной группы по географическому картированию риска желтой лихорадки (GRYF), опубликован ВОЗ в выпусках новостей о вспышках болезней от 27 января 2017 г. и 6 марта 2017 г., а также на веб-сайте ВОЗ о международных поездках и здоровье 31 января 2017 г., 14 февраля 2017 г. и 6 марта 2017 года.

По состоянию на 16 марта 2017 г. подтвержденные случаи инфицирования людей вирусом желтой лихорадки были зарегистрированы в штате Рио-де-Жанейро, а эпизоотии и расследуемые случаи инфицирования людей вирусом желтой лихорадки - в штате Сан-Паулу. Эти сообщения сопровождаются ростом активности желтой лихорадки, наблюдаемым в других штатах (Эспириту-Санту и Минас-Жерайс) с общей экосистемой – тропическими и субтропическими широколиственными лесами. По состоянию на 16 марта 2017 г. фактических данных о передаче вируса желтой лихорадки комарами Aedes aegypti - переносчиком, способным поддерживать передачу желтой лихорадки в городских условиях, - нет.

По определению Секретариата ВОЗ, штат Рио-де-Жанейро за исключением городских районов городов Рио-де-Жанейро и Нитерой, и штат Сан-Паулу, за исключением городских районов городов Сан-Паулу и Кампинас, следует также рассматривать как районы с риском передачи желтой лихорадки.

Лицам, совершающим международные поездки в эти районы штатов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, рекомендуется предусмотреть вакцинацию против желтой лихорадки. Их решение в отношении иммунизации против желтой лихорадки должно быть основано на анализе рисков и преимуществ во время мероприятий, которые они планируют провести в районах с риском передачи желтой лихорадки.

В отношении других районов Бразилии, включенных в число районов с риском передачи желтой лихорадки в 2013 г. и перечисленных в выпусках новостей о вспышках болезней, опубликованных ВОЗ 31 января 2017 г. и 6 марта 2017 г., дополнительных изменений не сделано.

Определение новых районов с риском передачи желтой лихорадки является непрерывным процессом, и обновленная информация будет предоставляться на регулярной основе.

В настоящее время Секретариат ВОЗ предоставляет лицам, совершающим международные поездки в районы Бразилии с риском передачи желтой лихорадки, следующие рекомендации:

• Вакцинация против желтой лихорадки, по меньшей мере, за 10 дней до поездки. Примите к сведению, что в соответствии с Приложением 7 Международных медико-санитарных правил (2005 г.), одной дозы вакцины против желтой лихорадки, одобренной ВОЗ, достаточно для обеспечения устойчивого иммунитета и пожизненной защиты от желтой лихорадки. Лицам, совершающим поездки, которым противопоказана вакцина против желтой лихорадки (детям в возрасте до 9 месяцев, беременным или кормящим женщинам, людям с тяжелой гиперчувствительностью к антигенам яйцеклетки и тяжелым иммунодефицитом), а также людям старше 60 лет следует проконсультироваться с их специалистом здравоохранения;
• Принятие мер для предотвращения укусов комаров;
• Осведомленность в отношении симптомов и признаков желтой лихорадки;
• Обращение за медицинской помощью в случае появления симптомов и признаков желтой лихорадки во время поездок и по возвращении из районов с риском передачи желтой лихорадки.
- Приложение 7 Международных медико-санитарных правил
  pdf, 130kb

На 2017 г. обновленные требования к Международному свидетельству о вакцинации или профилактике с доказательством вакцинации против желтой лихорадки и рекомендации ВОЗ в отношении вакцинации для лиц, совершающих международные поездки, размешены на веб-сайте ВОЗ о международных поездках и здоровье: Приложение 1 и перечень стран.

- Страны, в которых имеет место риск передачи желтой лихорадки, и страны, требующие наличия свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки
pdf, 89kb
- Требования и рекомендации в отношении вакцинации для лиц, совершающих международные поездки, включая вакцинацию против желтой лихорадки и малярии
pdf, 469kb

Более конкретная информация о требованиях к Международному сертификату о вакцинации и профилактике с доказательством вакцинации против желтой лихорадки, предъявляемых государствами-членами Региона стран Америки, размещена на веб-сайте ПАОЗ о желтой лихорадке.