РНПЦ эпидемиологии и микробиологии был организован в 1924 г. на базе существовавшей с 1911 г. в г. Минске Пастеровской станции и работавшей с 1920 г. Центральной химико-бактериологической лаборатории губернского отдела здравоохранения. Приказом по Наркомздраву БССР от 2 февраля 1924 г. №522 эти учреждения были переименованы в Бактериологический (Пастеровский) институт (или Белорусский Пастеровский институт Наркомздрава), заведующим которым был назначен профессор Б.Я. Эльберт. Торжественное открытие института состоялось 30 ноября 1924 г., поэтому эта дата считается датой создания и началом деятельности института. 

История 1924-1941

Первое административно-лабораторное здание института, 1924 г.

Сотрудниками института была разработана противооспенная вакцина, методы ее контроля, изучены свойства, безвредность и иммуногенность живой туберкулезной вакцины, предложен децентрализованный принцип проведения прививок против бешенства, разработан план иммунопрофилактики дифтерии и коклюша. В 1925 г. в институте было открыто вакционно-сывороточное производство.

В 1931 г.институт был переименован в Белорусский институт микробиологии и эпидемиологии Наркомата здравоохранения БССР (приказ Наркома здравоохранения БССР от 16 июня 1931 г.). 

Великая Отечественная война 1941-45 гг. прервала деятельность института. Хозяйство института было разрушено, многие сотрудники погибли во время войны.  

История 1944-1995

 Здание корпуса БелНИИЭМ в 1974 г.

Научная деятельность института всегда сопровождалась производством бактерийных, вирусных и других препаратов, необходимых в диагностике и лечении бактериальных и вирусных инфекций. 

 

За заслуги в борьбе с инфекционными болезнями и подготовку квалифицированных кадров в сентябре 1974 г. институт удостоен высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени.

На торжественном собрании, посвященном 50-летию БелНИИЭМ и награждению его орденом Трудового Красного Знамени, 1974 г.

Развитие новых направлений в области вирусологии продолжается вместе с эпидемиологическими исследованиями. Ориентация научной работы на вирусные инфекции позволила расширить круг заболеваний, подлежащих эпиднадзору. 

История 1995-2019  

Совершенствуется научно-производственная деятельность с использованием собственных разработок, современных технологий. Все это позволило возглавить и координировать работу института, как головного научного центра, в области инфекционной патологии в рамках ряда государственных научно-технических программ (ГНТП). В результате их реализации  были получены приоритетные научные данные, создано более 50 новых диагностических и иммунобиологических препаратов, питательных сред и другой импортозамещающей и валютосберегающей продукции, которая была широко внедрена в практику здравоохранения. В свою очередь это стимулирует развитие отечественной вирусологии, микробиологии, иммунологии, эпидемиологии и, соответственно, инфектологии в целом.  

Лабораторный корпус, соответствующий уровню P3-P4 международных стандартов GLP и GMP

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 24 августа 2009 г. № 817 институт переименован в государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» (РНПЦ эпидемиологии и микробиологии). 

С декабря 2011 г. по настоящее время РНПЦ эпидемиологии и микробиологии возглавляет директор кандидат медицинских наук, доцент Горбунов Владимир Анатольевич.