История

1944-1995 гг.
 
Великая Отечественная война 1941-45 гг. прервала деятельность института. Хозяйство института было разрушено, многие сотрудники погибли во время войны. В 1944 г. работа Белорусского института микробиологии и эпидемиологии была возобновлена на основании постановления Совета народных комиссаров БССР от 24 июля 1944 г. № 422. Несколько следующих лет были посвящены восстановлению института и подготовке новых кадров. Много сил и времени отдали этому директора института в первые послевоенные годы профессора Фрид С.М. (1944-1946), Беляцкий Д.П. (1950), доцент Рубинштейн И.С. (1931-1941, 1946-1950).
 
Профессор
Фрид Семен Маркович
Директор института
в 1944-1946 гг.
 
 
 
 
 
 
 
Профессор
Беляцкий Дмитрий Павлович
Директор института в 1950 г.
 

Доцент                                    Рубинштейн Исаак Самойлович Директор института в 1931-1941, 1046-1950 гг.

 
Сотрудники института во главе с директором доцентом Рубинштейном И.С.  (1-й ряд в центре)
  
В октябре 1950 г. директором института был назначен доктор медицинских наук Вениамин Иосифович Вотяков. На основании постановления Совета Министров СССР от 22 марта 1952 г. № 1427-48с и приказа Министра здравоохранения СССР от 5 апреля 1952 г. № 33с институт был переименован в Белорусский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены. Этот период характеризуется становлением и интенсификацией нового направления вирусологии. В институте организуется вирусологический отдел, в состав которого вошли лаборатории: гриппа и других респираторных инфекций, полиомиелита, энтеровирусных инфекций, клещевого энцефалита, вирусного гепатита и др. Были созданы вспомогательные подразделения: отделы питательных сред и культур тканей, статистических методов исследования.
 
Академик                                                  Вотяков Вениамин Иосифович,          директор института в 1950-1986 гг.
В 1965 г. институт был переименован в Белорусский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии (БелНИИЭМ) Министерства здравоохранения БССР.
 
В 1968 г. построен новый лабораторный корпус, предназначенный специально для научных исследований. В этом же году развертывается новое направление исследований изучение антивирусных ингибиторов химической природы и создание на их основе лечебно-профилактических и диагностических препаратов. С этой целью создается лаборатория, а затем с 1975 г. уже работает отдел ингибиторов вирусной активности. Начинается изучение антивирусных свойств химических веществ, ингибиторов макромолекулярной природы и индукторов интерферона. Несколько позже начали исследовать продукты природного происхождения и официнальные лекарственные средства. 
 
 
 
Министр здравоохранения БССР Н. Е. Савченко (на переднем плане справа) и
директор БелНИИЭМ профессор В. И. Вотяков (в центре) на торжественном открытии нового корпуса, 1968 г.
 
 
 
Здание корпуса БелНИИЭМ в 1974 г.
 
За 25 лет работы в этом направлении в институте разработаны и разрешены к медицинскому применению препараты против гриппа (дейтифорин) и клещевого энцефалита. Клинические испытания прошли официнальные препараты, эффективные при бешенстве, герпесе (ацикловир), гепатите. Впервые в мировой вирусологической практике предложено использовать, в качестве диагностических средств, препараты химической природы: нифан и белфтазид (идентификация и дифференциация вирусов полиомиелита, ЕСНО и Коксаки). По результатам исследований было получено более ста авторских свидетельств. В соответствии с постановлением Президиума АМН СССР и приказом Министерства здравоохранения СССР при институте с 1974 г. начала работать проблемная комиссия союзного значения "Химиотерапия и химиопрофилактика вирусных инфекций".
 
В эти годы сотрудниками института В.И. Вотяковым, Н..П. Мишаевой, Т.И. Лобачевой впервые было установлено неизвестное ранее явление конвергированного подавления репродукции возбудителей трансмиссивных болезней человека и животных иммунными факторами хозяина. Было установлено, что действие конвергентного механизма направлено против антигенов кровососущих эктопаразитов, функций питания и размножения этих паразитов, что позволило в дальнейшем разрабатывать принципиально новые способы защиты от природно-очаговых заболеваний домашнего скота. Это открытие было зарегистрировано под № 324 в Государственном реестре открытий СССР.
 
В 1971 г. по просьбе правительства Боливии Министерством здравоохранения СССР была организована экспедиция, которую возглавил директор БелНИИЭМ В.И. Вотяков. Задачей экспедиции явилась расшифровка неизвестной ранее, высоко летальной геморрагической лихорадки. Для работы с патогенным материалом, собранным в эпидемическом очаге, в институте были разработаны защитные линии, гарантирующие безопасность сотрудников и окружающей среды. Они оказались пригодными для проведения исследований не только с возбудителем Боливийской геморрагической лихорадки, но и с любыми другими особо опасными вирусами. Это позволило в 1977 г. создать отдел особо опасных вирусных инфекций, задачей которого стало изучение молекулярно-биологических свойств и механизма репродукции аренавирусов, разработка путей экспериментальной химиотерапии инфекций, вызванных этими возбудителями, а также подходов к таксономии и идентификации аренавирусов.
 
В лабораториях отдела были изучены вирусы Пичинде, Мопейя, Ласса, Мачупо, Марбург, Эбола в культурах клеток, отработаны методы концентрации и очистки патогенных аренавирусов, выделены вирионные РНК и белки, изучено влияние физических и химических факторов на репродукцию аренавирусов. В отделе были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение диагностические препараты на основе моноклональных и поликлональных антител для серологической диагностики и выявления возбудителей особо опасных вирусных геморрагических лихорадок Ласса, Марбург, Эбола. Полученные диагностические препараты были испытаны в эндемичных очагах (Гвинейская Республика) и на неэндемичной территории (Республика Беларусь, Украина).
 
 
Участники экспедиции на Кольский полуостров (в центре — В.И. Вотяков), 1973 г.
 
С целью комплексного изучения этиологии, клиники и патогенеза регистрируемых на территории Белоруссии вирусных инфекций, поражающих нервную систему, разработки методов лабораторной диагностики и специфической терапии, доступных для использования в медицинских учреждениях, в ноябре 1984 г. был организован отдел медленных и хронических вирусных инфекций. Сотрудниками этого отдела было открыто и изучено неизвестное ранее заболевание – амиотрофический лейкоспонгиоз – новая нозологическая форма подострых спонгиозных энцефалопатий, возбудители которых относятся к классу прионов. Представлена клинико-эпидемиологическая и морфологическая характеристика заболевания, приведены доказательства этиологической роли инфекционного агента, разработаны лабораторные методы прижизненной диагностики. Одновременно проводилось комплексное изучение клиники сходных с амиотрофическим лейкоспонгиозом прогрессирующих заболеваний нервной системы, а именно подострой спонгиозной энцефалопатии (болезнь Крейтцфельдта-Якоба), амиотрофического бокового склероза и подострого склерозирующего панэнцефалита и разработаны клинико-морфологические критерии их дифференциации с амиотрофическим лейкоспонгиозом.
В 1970-е гг. институтом предложена новая форма организации научных исследований в санитарно-эпидемических станциях. Это направление возглавил отдел эпидемиологии. На основе договоров между санэпидстанциями и институтом многие врачи практического здравоохранения под руководством опытных специалистов института выполняют самостоятельные эпидемиологические исследования. Обсуждение результатов проводится на конференциях по организации научно-исследовательской работы в санитарно-эпидемиологических станциях.
 
В области паразитарных болезней в отделе эпидемиологии были разработаны иммунологические методы диагностики гельминтозов (трихинеллеза, цистоцеркоза); организован производственный отпуск антигенов и контрольных диагностических сывороток для лабораторий республики и СССР; разработан и предложен для внедрения в практику научно-обоснованный комплекс мероприятий по борьбе с геогельминтозами сельского и городского населения; разработаны методы диагностики, профилактики и лечения аскаридозов, трихинеллеза.
 
Научная деятельность института всегда сопровождалась производством бактерийных, вирусных и других препаратов, необходимых в диагностике и лечении бактериальных и вирусных инфекций. В течение 20 лет предприятие БелНИИЭМ обеспечивало республику и ряд регионов нашей страны эмбриональной сывороткой, препаратами и питательными средами для диагностики склеромы, трихинеллеза, цистоцеркоза, стафилококковой инфекции; многочисленными линиями культур клеток; несколькими линиями иммуноглобулинов, в том числе антилимфоцитарным и антистафилококковым иммуноглобулинами, консервированными эритроцитами для диагностики различных инфекционных заболеваний; сухой цитратной кроличьей плазмой, протеином, целиазой, химическими дифференциаторами вирусов, гиалуроновой кислотой, сухим бычьим альбумином, средами для культивирования тканевых культур. Большинство из этих препаратов были разработаны в БелНИИЭМ и в других учреждениях страны не производились.
 
За заслуги в борьбе с инфекционными болезнями и подготовку квалифицированных кадров в сентябре 1974 г. институт удостоен высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени.
 
 
На торжественном собрании, посвященном 50-летию БелНИИЭМ и награждению его орденом Трудового Красного Знамени, 1974 г.
 
С 1983 г. проблемная комиссия «Химиотерапия и химиопрофилактика вирусных заболеваний» была преобразована в комиссию «Химиотерапия и химиопрофилактика вирусных инфекций, особо опасные и медленные вирусные инфекции», как признание достижений в исследованиях особо опасных и медленных вирусных инфекций. Институт был определен головным учреждением в Советском Союзе по названным проблемам.
 
Развитие новых направлений в области вирусологии продолжается вместе с эпидемиологическими исследованиями. Ориентация научной работы на вирусные инфекции позволила расширить круг заболеваний, подлежащих эпиднадзору. Отделом эпидемиологии проведен ряд исследований по эпидемиологии и профилактике инфекционного гепатита, усовершенствованы методы специфической диагностики ротавирусной инфекции и вирусных гепатитов.
 
 
Ученики академика Вотякова В.И. - кандидаты медицинских и биологических наук, 1985 г.
 
 
 
С 1986 по 1995 гг. институт возглавлял доктор медицинских наук, профессор Рытик Петр Григорьевич.
 
В этот период изучались эпидемиология, иммунопатогенез ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов А, В, С, ротавирусной инфекции, проводился поиск антивирусных препаратов. Разработаны методы комплексной лабораторной дифференциальной клинической диагностики и лечения герпетической, хламидийной инфекций. Организованы научные исследования по изучению ээпидпроцесса при полиомиелите, гепатите, клещевом энцефалите, кори, дифтерии и др. на загрязненных радионуклидами территориях, СПИДу.

Под руководством П.Г. Рытика проводились исследования по моделированию ВИЧ-инфекции на лабораторных животных и химиотерапии этого заболевания, начаты работы по созданию отечественных иммунобиологических препаратов и внедрению их в практическое здравоохранение, а также налажено международное сотрудничество с ведущими зарубежными центрами в области контроля инфекционных заболеваний.