Лихорадка Ласса в Нигерии

По информации с сайта ВОЗ от 04.04.2012 в начале 2012 г. ВОЗ была уведомлена Федеральным Министерством Здравоохранения Нигерии о вспышке лихорадки Ласса. По состоянию на 22 марта 2012 г. с начала года в 19 из 36 штатов страны было зарегистрировано 623 подозрительных случаев заболевания, включая 70 смертельных.

Лабораторные исследования, проведенные в клинической специализированной больнице штата Ирруа Эдо (Irrua Edo), подтвердили наличие вируса Ласса у 108 больных. Согласно сообщению среди погибших было 3 врача и 4 медсестры. Эта информация носит предварительный характер и может измениться после получения результатов лабораторных исследований подозрительных случаев.

Федеральные и государственные органы власти в ответ на вспышку отреагировали повышением эпиднадзора для раннего обнаружения, усилением лечения больных, а также проведением информационных кампаний среди пострадавшего населения.

Основными проблемами являются продолжающиеся риски для безопасности в стране с учетом ограничения доступа к некоторым районам, а также ограниченные ресурсы в ответ на рост эпидемии.

ВОЗ не рекомендует введения никаких ограничений на поездки или торговлю с Нигерией. Туристы, вернувшиеся из пострадавших районов, у которых появились симптомы лихорадки, недомогания, головной боли, боли в горле, мышечные боли, боли в груди, тошнота, рвота, диарея и боли в животе должны обратиться к врачу.

Люди обычно заражаются лихорадкой Ласса в результате контакта с инфицированными грызунами вида Mastomys. От человека к человеку передача происходит при непосредственном контакте с больными пациентами, как в общественных, так и в медицинских учреждениях. Наибольшему риску заболевания подвержены лица, проживающие в сельских районах, где обнаружены Mastomys. Работники здравоохранения подвергаются риску, если не соблюдаются адекватные противоэпидемические меры борьбы с инфекцией.

http://www.who.int/csr/don/2012_04_04/en/index.html#