Европейская неделя иммунизации

http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release?id=235

С 21 по 27 апреля 2012 года в седьмой раз по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).


ЕНИ стала ежегодным событием в Республике Беларусь, направленным на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней с помощью профилактических прививок.

Вакцинация признана во всем мире одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Это одна из немногих мер, требующих небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями.

Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. В нашей стране проведение иммунизации в рамках календаря профилактических прививок, включающий защиту против 9 инфекций (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, гепатит В), полностью финансируется государством. Бесплатно также проводит вакцинация по эпидемиологическим показаниям для определенных групп населения (группы риска) против бешенства, кори в очагах инфекции, желтой лихорадки, гепатита В для медработников, гриппа.

С каждым годом увеличивается количество граждан, желающих защитить своих детей против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок (ветряная оспа, грипп, пневмококковая и гемофильная инфекция, инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека), пользуясь платными услугами по проведению иммунизации, оказываемыми организациями здравоохранения.

Недоверие населения к иммунизации, скептицизм в отношении пользы от вакцинации, возрастающий страх возникновения побочных проявлений после проведенной иммунизации, религиозные или философские возражения против вакцинации являются основными факторами, которые способствуют снижению уровня охвата профилактическими прививками и приводят к вспышкам инфекционных заболеваний. Возникновение вспышек кори, регистрация смертельных исходов от кори в странах Европейского региона яркое тому подтверждение. 9 смертельных случаев и тысячи госпитализаций в связи с корью в регионе 2011 году напоминают нам о том, что корь является серьезным заболеванием, которое может стать причиной смертельного исхода в любом возрасте, даже в странах с высококачественным медицинским обеспечением и высоким уровнем жизни.

Поддержание высоких уровней охвата профилактическими прививками против кори в Республике Беларусь на протяжении многих лет не позволило допустить массового распространения инфекции при единичных заносах вируса кори на территорию страны в течение 2011 года и прошедшего периода 2012 годах из стран Европейского региона.

Согласно оценке популяционного иммунитета самыми незащищенными являются лица в возрасте 20-29 лет, среди которых отмечается самый низкий уровень популяционного иммунитета. Именно поэтому Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято решение о проведении в 2012 году дополнительной иммунизации против кори среди этих лиц. Кроме того, в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения будет предоставлена возможность остальному населению привиться против кори на платных условиях. Особенно это необходимо сделать лицам, желающим посетить массовые спортивные мероприятия, такие как чемпионат Европы по футболу в Польше и Украине и летние Олимпийские игры в Великобритании. Ведь корь, по-прежнему, остается актуальной проблемой для стран Европейского региона. Так, только в Украине за 3 месяца 2012 года зарегистрировано около 7 тысяч случаев кори.

В период проведения Европейской недели иммунизации в регионах страны будут проводиться пресс-конференции, семинары, круглые столы с привлечением средств массовой информации. В организациях здравоохранения республики будут организованы консультации специалистов (педиатров, неврологов, аллергологов, иммунологов, эпидемиологов), лекции, работа «горячих» телефонных линий по вопросам иммунопрофилактики. Информация о ЕНИ будет размещена на официальных сайтах учреждений здравоохранения.

В Республике Беларусь иммунопрофилактика способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

Не подвергайте риску здоровье и жизнь Вашего ребенка – не отказывайтесь от прививок!