«Неизвестная болезнь» во Вьетнаме – подозрение на риккетсии

 По сообщению ПроМед от 25.04.2012 (http://www.promedmail.org) во Вьетнаме продолжается расследование причин неизвестного заболевания, которое за период с 27 марта по 25 апреля 2012 г. унесло жизни 19 человек (по другим данным, от 20.04.2012 - 27 человек) , а общее количество больных составляет более 170 (по другим данным - 270) человек.


 Заболевание зарегистрировано в провинции Quang Ngai, расположенной в центральном южном прибрежном регионе (South Central Coastal region) вдоль Южно-Китайского моря, в 883 км. южнее Ханоя и 838 км севернее от города Хошимин.

Основные симптомы заболевания характеризуются лихорадкой, головной болью, потерей аппетита и появление сыпи на руках и ногах. При отсутствии лечения в дальнейшее наблюдается появление язв на коже, поражение суставов, печени и другая полиорганная недостаточность. В основном болеют дети и молодые взрослые.

Ранее выдвигались различные версии заболевания - загрязнение почвы, продуктов, водных источников. Наиболее часто, при этом, рассматривалось отравление ядохимикатами при обработке полей маниока в данной провинции.

В настоящем сообщении, сделанном 24.04.2012 Mr Pham Hong Phuong - Директором Quang Ngai Health Department причиной заболевания являются риккетсии, по крайней мере они обнаружены в 14 из 26 исследованных проб крови.

Не все исследователи соглашаются с этой последней гипотезой; отобраны и продолжают исследоваться различные пробы почвы, воды, пищевых продуктов.

Всемирная организация здравоохранения и другие международные центры оказывает помощь Вьетнаму в расследовании данной вспышки.