Лихорадка Ласса в Нигерии


По сообщению ПроМЕДа (http://www.promedmail.org) от 25.04.2012 Федеральное Министерство здравоохранения Нигерии сообщило о возрастающем количестве случаев опасного заболевания - геморрагической лихорадки Ласа, которое регистрируется в стране с начала 2012 г. (см. сообщение нашего сайта от 04.04.2012 http://belriem.by/ru/news/180-04-04-2012-lassa-niger). По состоянию на 13 апреля 2012 г. зарегистрировано 818 случаев (131 из них подтверждены лабораторно), включая 84 летальных исхода, в том числе и 7 среди медицинских работников.

 

 

Правительство Нигерии проводит противоэпидемичесикие мероприятия, чтобы локализовать вспышку.

Всемирная организация здравоохранения по-прежнему не дает рекомендаций к ограничению путешествия и торговле с Нигерией, тем не менее, в данном сообщении приводятся такие рекомендации, том числе и для путешественников и туристов, как избежать заражения: избегать контактов с крысами, и особенно с выделениями – мочой и фекалиями, держать пищу в недоступных для крыс контейнерах, содержать жилье чистым и обеспечить защиту его от грызунов. Установить ловушки для крыс вокруг дома. Не употреблять крыс в пищу. Тщательно мыть руки с мылом и приучить детей правильно мыть руки. Не использовать чужую посуду. Тщательно мыть с мылом и протирать поверхности, которых часто касались (игрушки, дверные ручки, столы, счетчики и др.). Избегать контактов с больными людьми.

Если вы путешествуете в данном регионе и у вас появились симптомы лихорадки, головная боль, боли в горле, мышечные болт, боли в груди, тошнота, рвота, диарея и боли в животе, обратитесь к врачу. Обязательно информируйте медицинских работников о том, что вы недавно совершили поездку в Нигерию.

Ранее сообщалось, что вспышка развивалась в 12 штатах.

Эти рекомендации Министерства здравоохранения Нигерии особенно рекомендуется соблюдать при путешествии в 4 из 19 штатов Edo, Bauchi, Plateau и Taraba (ранее Министерство здравоохранения сообщало, что поражены 12 из 19 штатов).