Пресс-релиз о заболеваемости ОРВИ


На сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обновлена информация о заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 30.04.2012.

http://www.rcheph.by/ru/catalog/page_18_0_4016.html

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным инфекциям в Республике Беларусь и мире (по состоянию на 30.04.2012 года) 

По состоянию на 30 апреля 2012 года заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) в Республике Беларусь находится на неэпидемическом уровне. Показатель заболеваемости ОРИ регистрируется на уровне ниже показателя заболеваемости прошлой недели на 23,8%. В структуре заболевших преобладает детское население – 63,2%.

Результаты проводимого лабораторного мониторинга в стране по-прежнему свидетельствуют о более активной циркуляции негриппозных респираторных вирусов (аденовирусы, РС-вирусы, вирусы парагриппа) в качестве этиологических агентов респираторных заболеваний по сравнению с вирусами гриппа.

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в большинстве стран уровни обращаемости за медицинской помощью продолжают снижаться. Доминирующим остается вирус гриппа A(H3N2), также наблюдается параллельная циркуляция вирусов гриппа В и A(H1N1)pdm09. 

В Российской Федерации на отчётной неделе превышения эпидемических порогов регистрировали на 2 территориях – в Великом Новгороде и Владивостоке. Частота положительных на грипп проб снизилась по сравнению с предыдущей неделей. Долевое участие вирусов гриппа А стало менее активным, в то время как вирусов гриппа В возросло.

В большинстве стран умеренного климата в Северном полушарии активность сезонного гриппа миновала пиковые значения. Вирус гриппа A(H3N2) преобладал на национальном уровне в США, тогда как в Канаде преобладал вирус гриппа В. Вирус гриппа A(H1N1)pdm09 продолжал ко-циркулировать в Канаде, США и Мексике.

В большинстве Европейских стран, где несколько недель отмечали максимальные значения сезонной активности гриппа, постоянно снижается уровень ОРИ. В этиологической структуре преобладали вирусы гриппа A(H3N2) со снижением участия вирусов гриппа В в эпидемическом процессе.

В странах Азии с умеренным климатом наблюдается снижение активности гриппа. Вирус гриппа A(H3N2) чаще, чем вирус гриппа В выявляли в Северном Китае и Монголии, тогда как в Японии преобладающим субтипом был A(H3N2) на протяжении всего сезона. В Республике Корея вирусы гриппа В незначительно преобладали над вирусами гриппа А.

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» http://www.rcheph.by в разделе «Новости» и Минздрава www.minzdrav.gov.by в разделе «Осторожно – ОРИ!».