Грипп птиц – ситуация в Камбодже


29 мая 2012 г. Министерство здравоохранения Королевства Камбоджа сообщило ВОЗ о подтвержденном случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H5N1).

Заболела девочка 10 лет из провинции Кампонгспы (Kampong Speu Province), симптомы заболевания у которой появились 20 мая 2012 г., лечение было начато в деревне, 25 мая поступила в больницу с симптомами лихорадки и одышки. Инфекция гриппа птиц A(H5N1) была подтверждена в Институте Пастера Камбоджи 26 мая 2012 г., однако, несмотря на интенсивную медицинскую помощь, девочка умерла 27 мая 2012 г.

Есть сообщения о недавних случаях падежа среди домашней птицы в деревне, где, проживала девочка, и сама она участвовала в приготовлении пищи из больных кур до момента заболевания.

Девочка была двадцать первым человеком в Камбодже, заразившихся вирусом (H5N1), из которых 19 скончались от этой инфекции.

Национальные и местные группы быстрого реагирования (ГБР) проводят расследование вспышки и реагирование в соответствии с национальным протоколом. Кроме того, в селе проводится кампания по санитарному просвещению и информирование семей о том, как защитить себя от заражения гриппом птиц.