На сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь опубликован пресс-релиз от 10.08.2012 "О внедрении нового Национального календаря профилактических прививок в Республике Беларусь".


В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 июля 2012 года №106 иммунизация населения против инфекционных заболеваний будет проводиться согласно вновь принятым Национальному календарю профилактических прививок и перечню профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям.

Национальный календарь профилактических прививок претерпел ряд изменений. Дополнительно к 9 инфекциям, против которых проводится плановая вакцинация населения в Республики Беларусь (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидпаротит, краснуха, полиомиелит), будут проводиться профилактические прививки против гемофильной и пневмококковой инфекций детям из групп риска, которые имеют хронический гепатит, цирроз печени, хронические заболевания почек, сердца и легких, иммунодефицитные состояния, муковисцидоз. Внедрение вакцинации против этих инфекций позволит снизить уровень менингитов, пневмоний и отитов, в первую очередь, среди детского населения.

Также в Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против гриппа для категорий населения, относящихся к группам риска. Это дети с 6 месяцев до 3 лет, дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, работники служб, обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность государства.

В перечень профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям, впервые включена вакцинация против ветряной оспы для детей, которым планируется или проведена операция по трансплантации костного мозга и органов.

Вновь принятые Национальный календарь профилактических прививок и перечень профилактических прививок, проводимых по эпидемическим показаниям, соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, позволяют расширить спектр управляемых инфекций и обеспечить еще большую защиту населения от инфекционных заболеваний в Республике Беларусь.