Охрана здоровья женщин и детей имеет важное медико-социальное значение, как для современного этапа развития общества, так и для будущего страны. Здоровье ребенка находится в прямой зависимости от состояния здоровья матери, ее физической и нравственной готовности к рождению ребенка. Поэтому защита материнства и детства стала одной из основных задач государственной политики, важной составляющей здравоохранения, имеющей особое значение в формировании здоровья нации.

На протяжении всей истории существования службы материнства и детства ее основными задачами остаются профилактическая направленность, снижение материнской и детской заболеваемости и смертности.

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, предупреждение инвалидности, сокращение младенческой, детской и материнской смертности в стране имеют особую общественную значимость и стали критериями эффективности еятельности органов управления и организаций здравоохранения.

В последние годы в республике немало сделано для повышения уровня социальной и медицинской защищенности матери и ребёнка.

Для защиты и расширения прав матери и ребенка, в интересах семьи, успешно продолжается реформирование национального законодательства.

Охрана здоровья женщин и детей в республике гарантирована Конституцией Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребенка», Кодексом «О браке и семье» и другими нормативными правовыми актами.

Реализация положений о государственной поддержке и защите семьи, материнства, отцовства и детства, гарантированности прав граждан, закрепленных в Конституции, законах и предусмотренных международными обязательствами государства, обеспечивается комплексом мер, включая надлежащее правовое регулирование соответствующих отношений, дающих отдельным категориям граждан гарантии осуществления принадлежащих им прав.

Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» определено, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья. Всем детям предоставляется бесплатная медицинская помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение заболеваний и медицинскую реабилитацию.

Государством созданы условия, позволяющие женщинам сочетать труд с беременностью и материнством, обеспечивается правовая защита, материальная и моральная поддержка материнства, охрана труда.

В республике введено поощрительное пособие для беременных женщин, ставших на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности и выполняющих в полном объеме рекомендации врачей.

Эффективное решение конкретных задач, направленных на укрепление здоровья женщин и детей, снижение заболеваемости и смертности, определены действующими государственными целевыми программами, обеспеченными ресурсами и межведомственным интегрированным исполнением и контролем.

В результате реализации государственных программ в большинстве родовспомогательных учреждений, детских больницах и поликлиниках проведена реконструкция и переоснащение, что подняло на современный уровень оказание медицинской помощи.

Организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь беременным и детям, были оснащены современными наркозно-дыхательными аппаратами, аппаратами искусственной вентиляции легких, инкубаторами для новорожденных, газовыми и гемодинамическими мониторами, УЗИ-аппаратами, современными рентгенаппаратами, автомобилями для выездных педиатрических реанимационных бригад, эндоскопическим и другим оборудованием.

Существующая сеть организаций здравоохранения обеспечивает доступность и качество всех видов медицинской помощи населению, в том числе женщинам и детям независимо от места проживания.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также медицинская помощь и медицинское наблюдение за новорожденными.

В Беларуси практически все женщины (99,7%) реализуют предоставленную государством возможность получить в женской консультации дородовое и послеродовое медицинское обслуживание.

Система профилактических мероприятий по охране репродуктивного здоровья включила в себя:

  • предупреждение нежелательных беременностей;
  • снижение числа абортов и заболеваемости по причине аборта;
  • проведение профилактических мероприятий среди различных возрастных групп населения по формированию стереотипов поведения, безопасных для здоровья и жизни;
  • консультирование по вопросам репродуктивного здоровья;
  • планирование семьи; подготовку женщины и ее семьи к беременности и родам;
  • антенатальную охрану плода, в том числе предупреждение и лечение внутриутробных инфекций и профилактику ВИЧ-инфекции.

В целях практической реализации государственной политики в области охраны репродуктивного здоровья проводится работа по организации при женских консультациях кабинетов планирования семьи и услуг по охране репродуктивного здоровья подростков и молодежи.

В настоящее время кабинеты доброжелательного отношения к подросткам функционируют во всех регионах республики и г. Минске.

Законодательство о здравоохранении определило порядок таких специфических видов медицинской помощи женскому населению, привлекающих общественное внимание и имеющих резонанс, как применение вспомогательных репродуктивных технологий и проведение искусственного прерывания нежелательной беременности.

С 19 июля 2012 г. вступил в силу Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях» от 7 января 2012 г., который в целях комплексного решения вопросов применения вспомогательных репродуктивных технологий, основанных на современных тенденциях, предусматривает принципиально новые подходы правового регулирования.

В этом случае правовое регулирование стало одним из видов социального регулирования, в основе которого лежат идеи свободы и справедливости и без которого общество существовать не может.

Настоящий период характеризуется постановкой качественно новых задач в обеспечении женского населения специализированными видами медицинской помощи.

Правовое регулирование обеспечило в республике деятельность родовспомогательных учреждений по принципу разноуровневых перинатальных центров, что позволяет оказывать медицинскую помощь беременным с тяжелой экстрагенитальной патологией и новорожденным, нуждающимся в интенсивной терапии и реанимации, в крупных родовспомогательных учреждениях.

Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, широко поддерживаются принципы грудного вскармливания.

В настоящее время 85% новорожденных сразу после рождения находятся вместе с матерями.

В течение длительного времени в Беларуси проводится работа по пропаганде и поощрению грудного вскармливания, как одного из признанных и наиболее эффективных мер по укреплению здоровья, как детей, так и женщин.

Длительность грудного вскармливания возросла с 1998 года по 2011 год: детей до 3-хмесячного возраста с 65,9% до 82,2%, детей до 6-тимесячного возраста – с 33,8% до 60,4%, и детей годовалого возраста – с 12,6% до 33,1%.

В республике проведена работа по созданию республиканских медицинских центров, которые призваны решать основную задачу – улучшение доступности и качества оказания высокоспециализированной медицинской помощи женщинам и детям всей республики за счет концентрации и внедрения современных, высокотехнологических методов диагностики и лечения.

С 1 ноября 2004 года начал функционировать Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», который стал головным учреждением республики в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики. Объединение учреждений науки и практического здравоохранения расширило возможность научных исследований и позволило повысить доступность для населения республики специализированной медицинской помощи, ускорило внедрение в практику здравоохранения собственных разработок, а также достижений отечественной и зарубежной науки.

В центре оказывается специализированная медицинская помощь женщинам с наиболее тяжелой акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией, осуществляется интенсивная терапия и выхаживание новорожденных, в том числе глубоко недоношенных из всех регионов республики, разрабатываются новейшие медицинские технологии, направленные на совершенствование диагностики, профилактики и лечения наиболее значимых патологических состояний у беременных, женщин фертильного возраста, новорожденных и детей.

Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» оказывается стационарная помощь почти 11 000 пациентам, консультативная амбулаторно-поликлиническая помощь – 150 000 пациентам, выполняется до 200 000 различных видов диагностических исследований и более 1 500 000 лабораторных анализов. 
Реконструкция и переоснащение РНПЦ «Мать и дитя» современным оборудованием позволила внедрить в практическое здравоохранение малоинвазивную хирургию, лазерную хирургию, криохирургию и другие высокие медицинские технологии.

В 2006 году на базе ГУ РНПЦ «Мать и дитя» открыто отделение планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий, в котором с июля 2007 года для лечения бесплодия внедрен метод экстракорпорального оплодотворения. Из года в год увеличивается число супружеских пар, ставших родителями.

В стране создана эффективная медико-генетическая служба. В целях раннего выявления наследственных и врожденных болезней практически всем беременным женщинам проводится трехкратное ультразвуковое исследование плода, по медицинским показаниям в ГУ РНПЦ «Мать и дитя» осуществляются биохимические, молекулярные, цитогенетические исследования. Все новорожденные обследуются на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз.

Проведение вышеуказанных исследований позволяет установить диагноз врожденной и наследственной патологии в период внутриутробного развития ребенка ежегодно не менее чем в 800-850 случаях. При тяжелой патологии плода беременность с согласия женщины прерывается. Такая тактика сдерживает частоту рождения детей с врожденными и наследственными болезнями, снижает количество инвалидов с детства, перинатальную и младенческую смертность.

В целях дальнейшего развития и совершенствования оказания медицинской помощи новорожденным в ГУ РНПЦ «Мать и дитя» внедрены методы ранней диагностики и лечения ретинопатии недоношенных, в том числе лечение методом лазерной коагуляции.

Внедрение ранней диагностика тугоухости у детей способствует своевременному проведению лечебных и реабилитационных мероприятий, гармоничному развитию детей, в том числе нервно-психическому.

Внедрены технология ранней сурфактантной терапии у недоношенных новорожденных с использованием СРАР, технология выявления, мониторинга и терапии гипербилирубинемии у новорожденных с использованием разработанных ГУ РНПЦ «Мать и дитя» диагностического аппарата «Анкуб СПЕКТР» и фототерапевтического аппарата «Малыш», ранняя нейрохирургическая коррекция тяжелых форм внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных.

Дальнейшее совершенствование перинатальной помощи, включая создание РНПЦ «Мать и дитя», переоснащение родильных домов (отделений) современным медицинским оборудованием, подготовку медицинских кадров, внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения в акушерстве, неонатологии, усиление мероприятий по антенатальной охране плода, пренатальной диагностике наследственных и врожденных заболеваний, позволило улучшить основные показатели, характеризующие качество оказания медицинской помощи женскому и детскому населению республики.

Благодаря проводимому комплексу мероприятий по охране репродуктивного здоровья, начиная с 2003 г. в республике наблюдается тенденция увеличения рождаемости. В 2011 году родилось 109 364 ребенка, что на 23% больше, чем за 2003 год (88 679 детей). Так показатель рождаемости вырос с 9,0 на 1 000 населения в 2003 г. до 11,5‰ в 2011 г.

Абсолютное число абортов, включая операции искусственного прерывания беременности ранних сроков, произведенные методом вакуум-аспирации в амбулаторных условиях, в 2011 году составило 26 858 случаев, показатель числа абортов на 1 000 женщин фертильного возраста – 11,0, на 1 000 родившихся живыми и мертвыми – 245 (2000 г. – 44,0 на 1 000 женщин фертильного возраста, 1 301 на 1 000 родившихся живыми и мертвыми).

Одним из основополагающих принципов охраны здоровья женщин является обеспечение принципов безопасного материнства, включающих как качественное дородовое наблюдение, так и оказание всех видов помощи при родоразрешении и в послеродовый период женщине и ребенку. К важным аспектам безопасного материнства относится обращение беременных женщин к врачу акушеру-гинекологу как можно в более ранние сроки. Обращаемость беременных в женские консультации в ранние сроки беременности составила 96,4% в 2011 г. (60,7% – в 2000 г.). Это позволяет предложить женщинам в течение беременности оптимальный план наблюдения, своевременно проводить профилактику осложнений беременности и состояния плода, лечение возникающих заболеваний, и при необходимости направлять их для родоразрешения в перинатальные центры II-IV уровней.

Практически все беременные (99%) осматриваются врачом терапевтом, в том числе 95% из них в ранние сроки беременности, т.е. до 12-ти недель. 94% беременных проходят ультразвуковое обследование на выявление врожденных пороков плода в сроке беременности до 12-ти недель, 96% – в сроке беременности 12-22 недели. Проводимый ультразвуковой скрининг беременных позволяет ежегодно выявлять более 1000 случаев врожденных пороков развития плода, в абсолютном большинстве из которых проводится прерывание беременности по медико-генетическим показаниям. Элиминация плодов с врожденными пороками развития, несовместимыми с жизнью, позволяет предотвращать как случаи смертности в младенческом возрасте, так и случаи тяжелой инвалидности, что имеет большой экономический и социальный эффект.

Всем беременным по показаниям проводится обследование и консультирование по проблемам ВИЧ/СПИД.

Начиная с 2001 г. прекратился рост, и стабилизировалась заболеваемость беременных женщин республики. В 2011 г. в среднем 73 женщины из 100 имели то или иное заболевание во время беременности, которые снижают качество внутриутробного развития плода и приводят к снижению здоровья детей.

Но в последние годы наметилась позитивная тенденция к увеличению удельного веса нормальных родов. Так в Республике Беларусь в 2011 г. 37,9% родов протекали без каких-либо осложнений (2000 г. – 24,4%).

В последние годы удельный вес преждевременных родов стабилизировался и не превышает 4,0%.

Частота оперативного родоразрешения путем кесарева сечения возросла с 16,7% в 2000 г. до 24,6% в 2011 году, что является достаточно оптимальным для предотвращения осложнений, как для женщины, так и для ребенка (перинатальная смертность составила в 2011 г. 3,6 на 1 000 живо- и мертворожденных с учетом младенцев, родившихся с массой тела 500-999 г, против 10,2‰ в 2000 г.).

Как улучшение предоставления родовспомогательных услуг следует считать и значительное снижение применения такого пособия в родах, как акушерские щипцы (с 0,35% в 2000 г. до 0,09% в 2011 г.).

Показатель материнской смертности, который является важным медико-социальным показателем, за прошедшие годы значительно снизился с 21,3 на 100 000 живорожденных в 2000 г. до 0,9‰оо в 2011 г.

Основными причинами материнской смертности являются тяжелые экстрагенитальные заболевания, которые имели женщины до беременности и которые вызвали серьезные осложнения течения беременности, родов и послеродового периода, эмболию околоплодными водами, тромбоэмболии и кровотечения, вызванные этими факторами.

Высокая заболеваемость беременных предопределяет сохраняющуюся в течение последних лет высокую заболеваемость новорожденных, которая в 2011 г. составила 207,3 на 1 000 новорожденных (2000 г. – 190,4‰). Основные причины заболеваемости новорожденных – гипоксия и асфиксия в родах, синдром дыхательных расстройств, инфекции, специфичные для перинатального периода, врожденная пневмония, врожденные аномалии развития.

Государственным бюджетом республики предусмотрено выделение средств на бесплатное получение лекарственных препаратов для лечения детей, больных всеми формами туберкулёза, системными поражениями соединительной ткани, онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, эпилепсией и рядом других тяжёлых заболеваний. Дети и беременные, больные фенилкетонурией, бесплатно обеспечиваются питательными смесями, не содержащими фенилаланин.

Указом Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 года №139 предоставлено право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до трех лет.

Республика Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой и детской смертности. Устойчивой тенденцией является снижение младенческой смертности в течение ряда лет.

Показатель младенческой смертности снизился с 10,5 на 1 000 родившихся живыми в 2000 году до 3,9‰ в 2011 году (с учетом младенцев с массой тела 500-999 г) и остается наиболее низким на территории СНГ.

Важным показателем детского здоровья является коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет. Он считается одним из основных показателей благосостояния общества, так как отражает не только влияние биологических факторов риска на смертность детей, но и уровень их социального благополучия.

В 2011 году показатель смертности детей в возрасте до 5 лет сократился до 5,0 на 1 000 родившихся живыми (с учетом младенцев с массой тела 500-999 г) против 13,4 в 2000 году.

Благодаря применению высоких технологий в лечении недоношенных детей почти в 3 раза выросла выживаемость детей, родившихся с массой тела до 1 000 г, на первом году жизни (74% в 2011 г. против 28,4% в 2000 г.).

Оценивая правовое регулирование общественных отношений в сфере охраны материнства и детства через призму законодательства о здравоохранении можно констатировать, что нормативно-правовая база в республике является основой формирования системы реализации и защиты прав женщин и детей на охрану своего здоровья и сохранения государственного характера оказания высококвалифицированной медицинской помощи, отвечает приоритетным направлениям, обеспечивает результативность, гарантирует доступность, высокое качество и эффективность оказания медицинской помощи, реализует запросы организаций и граждан, и убедительно выглядит на общеевропейском и международном уровне.