20 ноября в Беларуси отмечается Всемирный день ребенка

В этот день в 1959 г. была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 г. «Конвенция о правах ребёнка».

Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, который каждое государство признает для себя целесообразным.  

Всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка служит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.

10 мая 2002 года на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюциейS-27/2 принята декларация и план действий «Мир, пригодный для жизни детей».

В интересах детей мировые лидеры совместно взяли на себя обязательство и выступили с безотлагательным всеобщим призывом обеспечить каждому ребенку лучшее будущее.

Дети представляют будущее, и обеспечение их здорового роста и развития должно быть одной из важнейших задач общества во всех странах.

Cформировано всемирное движение, которое помогает строить мир, пригодный для жизни детей, на основе последовательной приверженности следующим принципам и целям:

дети — прежде всего;
искоренить нищету: инвестировать в детей;
не забыть ни одного ребенка;
заботиться о каждом ребенке;
дать каждому ребенку образование;
защитить детей от вреда и эксплуатации;
защитить детей от войны;
бороться с ВИЧ/СПИДом;
прислушиваться к детям и обеспечивать их участие;
сохранить Землю для детей.


Мир, пригодный для жизни детей, — это такой мир, в котором все дети получают наилучшие возможные условия в начале жизни и имеют доступ к качественному базовому образованию, включая начальное образование, которое является обязательным и бесплатным для всех, и в котором все дети, в том числе подростки, имеют широкие возможности для развития своих индивидуальных способностей в безопасной и благоприятной среде.

Все мы хотим, чтобы наши дети улыбались, были здоровыми, счастливыми, чтобы новые поколения становились творцами и созидателями, умножая свершения разума рук человека. Все это возможно, если ребенок здоров!

Политика нашего государств направлена на обеспечение материального и морального благополучия детей. Мы прилагаем все силы для сохранения и укрепления здоровья ребенка и обеспечиваем в полной мере содействие физическому, психологическому, духовному, социальному, эмоциональному, познавательному и культурному развитию детей как приоритетному направлению национальных и глобальных действий.

Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» определено, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на охрану и укрепление здоровья.

Охрана здоровья детей имеет важное медико-социальное значение, как для современного этапа развития общества, так и для будущего страны.

Здоровье ребенка находится в прямой зависимости от состояния здоровья матери, ее физической и нравственной готовности к рождению ребенка. Поэтому защита материнства и детства стала одной из основных задач государственной политики, важной составляющей здравоохранения, имеющей особое значение в формировании здоровья нации.

В последние годы в республике много сделано для повышения уровня социальной и медицинской защищенности матери и ребёнка.

Для защиты и расширения прав матери и ребенка, в интересах семьи, успешно продолжается реформирование национального законодательства. Четкое следование цели, при издании юридических норм, гарантирует результат.

Охрана здоровья женщин и детей в республике гарантирована Конституцией Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребенка», Кодексом «О браке и семье» и другими нормативными правовыми актами.

Всем детям предоставляется бесплатная медицинская помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение заболеваний и медицинскую реабилитацию.

Указом Президента Республики Беларусь от 22 марта 2012 года №139 предоставлено право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до трех лет.

Во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня информированности по правам ребенка, охране здоровья детей, обеспечению безопасных условий их жизнедеятельности, обеспечению комплекса мер по наиболее раннему выявлению детей, находящихся в социально-опасном положении, и неблагополучных семьях, недопущение недостатков в работе, с целью улучшения показателей демографической безопасности.

Об эффективности правового регулирования говорят результаты.

Республика Беларусь относится к странам с низким уровнем младенческой и детской смертности. Устойчивой тенденцией является снижение младенческой смертности в течение ряда лет.

Показатель младенческой смертности снизился с 10,5 на 1000 родившихся живыми в 2000 году до 3,9‰ в 2011 году (с учетом младенцев с массой тела 500-999г) и остается наиболее низким на территории СНГ.

В 2011 году показатель смертности детей в возрасте до 5 лет сократился до 5,0 на 1000 родившихся живыми (с учетом младенцев с массой тела 500-999г) против 13,4 в 2000 году.

Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет считается одним из основных показателей благосостояния общества, так как отражает не только влияние биологических факторов риска на смертность детей, но и уровень их социального благополучия.

Благодаря применению высоких технологий в лечении недоношенных детей почти в 3 раза выросла выживаемость детей, родившихся с массой тела до 1000г, на первом году жизни (74% в 2011 г. против 28,4% в 2000 г.).

В течение длительного времени в Беларуси проводится работа по пропаганде и поощрению грудного вскармливания, как одного из признанных и наиболее эффективных мер по укреплению здоровья, как детей, так и женщин. Длительность грудного вскармливания возросла с 1998 года по 2011 год: детей до 3-хмесячного возраста с 65,9% до 82,2%, детей до 6-тимесячного возраста – с 33,8% до 60,4%, и детей годовалого возраста – с 12,6% до 33,1%.

Родильные дома в республике работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, широко поддерживаются принципы грудного вскармливания. В настоящее время 85% новорожденных сразу после рождения находятся вместе с матерями.

Эффективное решение задач, направленных на укрепление здоровья ребенка, снижение заболеваемости и смертности, определены действующими государственными целевыми программами, обеспеченными ресурсами и межведомственным интегрированным исполнением и контролем.

Проявляемая государством забота о каждом ребенке позволит быть ему физически здоровыми, умственно развитым, эмоционально уравновешенным, социально ответственным и способным приобретать знания.

Мы строим такой мир, в котором все девочки и мальчики смогут радоваться детству, будучи здоровыми, в котором их любят и уважают, а их права защищаются, где их безопасность и благополучие стоят на первом месте.