На сайте Всемирной организации здравоохранения размещена информация, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом
http://www.who.int/campaigns/tb-day/2014/event/ru/

Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта 2014 г.

3 миллиона больных туберкулезом остаются без лечения
 
Лозунг Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2014 году «Обеспечить лечение для 3 миллионов человек».

Туберкулез излечим, но в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого человека. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, одна треть больных не проходит лечение. Многие люди из этих 3 миллионов живут в самых бедных и уязвимых регионах мира или входят в число маргинализированных групп населения, таких как рабочие-мигранты, беженцы и внутренне перемещенные лица, заключенные, коренные народности, этнические меньшинства и потребители наркотиков.

ВОЗ и Партнерство «Остановить ТБ» вместе организуют Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день люди, больные туберкулезом и сообщества, в которых они живут, правительства и организации гражданского общества, поставщики медицинской помощи и международные партнеры получают возможность обратиться с призывом к дальнейшим действиям для охвата лечением 3 миллионов человек. Все партнеры могут помочь в проведении инновационных подходов для обеспечения доступа всех людей, страдающих туберкулезом, к диагностике, лечению и излечиванию этой болезни.

Бремя туберкулеза

Всемирный день борьбы с туберкулезом открывает возможности для повышения осведомленности в отношении бремени туберкулеза во всем мире и ситуации в области его профилактики и борьбы с ним. Это также возможность для мобилизации политической и социальной приверженности в целях дальнейшего прогресса.

В последние годы наблюдается впечатляющий прогресс на пути достижения глобальных целей по сокращению заболеваемости туберкулезом и смертности от него: с 1990 года уровень глобальной смертности сократился более чем на 45%, а заболеваемость снижается. Новые методики борьбы, такие как быстрая диагностика, помогают преобразовать ответные меры на эту болезнь. Появляются новые спасающие человеческие жизни лекарства.

Но глобальное бремя остается огромным, значительные проблемы сохраняются.

• По оценкам, в 2012 году произошло 8,6 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом и 1,3 миллиона случаев смерти от него.
• Более 95% случаев смерти происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Наиболее подвержены туберкулезу пердставители бедных сообществ и уязвимых групп населения, но эта передаваемая воздушно-капельным путем болезнь представляет опасность для всех.
• Туберкулез является одной из трех основных причин смерти женщин в возрасте 15-44 лет.
• По оценкам, в 2012 году среди детей произошло 500 000 случаев заболевания и 74 000 случаев смерти.

Проблемы

• В настоящее время около 3 миллионов человек (или каждый третий человек, заболевающий туберкулезом) не проходят лечения.
• В борьбе против туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) прогресс идет медленными темпами: три из четырех случаев заболевания МЛУ-ТБ не диагностируются, и примерно 16 000 пациентов с МЛУ-ТБ, о которых ВОЗ была извещена в 2012 году, не были зачислены на лечение.
• Предоставление антиретровирусной терапии (АРТ) пациентам с туберкулезом, у которых выявлен ВИЧ, необходимо расширить в соответствии с рекомендацией ВОЗ.