С 22 по 26 апреля 2014 г. пройдет очередная Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). ЕНИ проводится ежегодно начиная с 2005 г. В 2005 г. в проведении этой инициативы участвовало 6 стран, в том числе и Республика Беларусь.  С каждым годом в этой инициативе принимало участие все большее количество стран Европейского региона ВОЗ, а в 2012 г. впервые все регионы ВОЗ объединились для проведения Всемирной недели иммунизации, дав инициативе глобальное распространение. Цель акции – используя силу пропаганды и целевого обращения к населению повысить уровень осведомленности о рисках заболеваний и преимуществах вакцинации, что в конечном итоге послужит повышению уровня охвата вакцинацией в отдельных странах и мире в целом.

 ЕНИ  2014 г. пройдет под лозунгом:  «Иммунизация во имя жизни!».

В современном мире вакцинация рассматривается как  наиболее доступный, надежный и эффективный способ снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни среди всех возрастных групп населения.

В Республике Беларусь иммунизация населения занимает достойное место в перечне санитарно-противоэпидемических мероприятий по причине ее успешности в профилактике инфекционных заболеваний.
 
Ныне действующий национальный календарь профилактических прививок предусматривает иммунизацию против 12 инфекций. Всех лиц в указанном в календаре возрасте прививают против 9 инфекций (туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, краснуха, корь, эпидемический паротит), лиц из групп риска вакцинируют еще против 3 инфекций (грипп, инфекция, вызываемая гемофильной палочкой типа В, и пневмококковая инфекция).

В течение ЕНИ предусмотрено проведение консультаций специалистов по вопросам иммунопрофилактики в организациях здравоохранения и учреждениях образования, пресс-конференций и онлайн-конференций, выпуск информационно-образовательных материалов, организация «горячих телефонных линий», тематических теле-интервью, выступлений на радио, публикаций в печатных СМИ, размещение информации на официальных сайтах учреждений здравоохранения.

Европейская неделя иммунизации в Беларуси