Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. Основная его цель - повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF). Цель проведения Всемирного дня диабета - повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. В связи с этим актуальна тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета на период с 2014 по 2016 годы - «Здоровый образ жизни и диабет».

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 382 миллиона, а к 2035 году их число увеличится до 592 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений заболевания.

В Республике Беларусь на 1 января 2014 г. находилось на диспансерном учете 254 593 пациента с сахарным диабетом, в том числе с СД 1 типа - 16 292 человек (6,6 от всех), СД 2 типа - 236 635 человек (92,8%), гестационным сахарным диабетом - 396 (0,1%), другими специфическими типами диабета - 1 270 (0,5%). Отмечается ежегодный прирост 8-10% (20-22 тысячи) пациентов с диабетом.

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, смертность вследствие хронических осложнений диабета.Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ сахарным диабетом рассматривается в качестве трудномодифицируемого фактора риска общей смертности, которая у пациентов с сахарным диабетом повышается в 2-3 раза, по сравнению с общепопуляционной, риск развития гангрены нижних конечностей выше в 20 раз, патологии почек в 17 раз, артериальной гипертензии более чем в 3 раза ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, ведущей причиной слепоты в мире является диабет.

Диабетическая полиневропатия является одним из наиболее тяжелых и распространенных осложнений сахарного диабета. Данные научных исследований свидетельствуют о наличии диабетической полиневропатии практически у 80% пациентов с сахарным диабетом, и диагностируется у 1-2 % пациентов уже на момент выявления сахарного диабета 1 типа и 14-20 % - сахарного диабета 2 типа.

Основными факторами риска развития невропатии среди пациентов с сахарным диабетом 1 типа являются уровень гипергликемии, длительность заболевания, возраст пациента; при сахарном диабете 2 типа важное значение имеют такие факторы, как артериальная гипертензия, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение и курение.

Методы ранней диагностики диабетической полиневропатии позволяют своевременно выявлять указанное осложнение сахарного диабета и профилактировать развитие язвенного поражения нижних конечностей, ассоциированного с терминальными стадиями синдрома диабетической стопы - гангрены и ампутации.

Информирование населения о факторах риска диабетической невропатии, необходимости раннего ее выявления и методах профилактики запланированное в ходе проведения республиканской акции «Раннее выявление диабетической невропатии» будет способствовать предупреждению развития и раннему выявлению хронических осложнений сахарного диабета.