Единый день здоровья: «День профилактики гриппа» – 13 января 2011 года.

С неизбежностью, с которой лето сменяется осенью, а осень зимой, наступает сезон гриппа. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30% населения земного шара (1918г., 1957-1958г.г., 1968-1969г.г., 1977-1978г.г.). 

Ежегодно, по статистике, в Республике Беларусь гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн. случаев заболеваний. Причем, в общей структуре всех заболевших доля гриппа составляет 9-10%. Следует отметить, что среди всех заболевших ОРИ более половины – дети до 14-летнего возраста.

Наибольшее число заболевших гриппом за последние 15 лет регистрировалось в 1995г. (833 тыс.) и в 1999г. (1млн. 5тыс.). В 2009 году гриппом болело около 555 тыс. человек.

Прогноз:
По данным ВОЗ вирус пандемического гриппа H1N1(2009) продолжает циркулировать в некоторых странах, вызывая различные по интенсивности вспышки.

Опыт, приобретенный в борьбе с предыдущими пандемиями, позволяет полагать, что вирус гриппа H1N1(2009) будет продолжать циркулировать в человеческой популяции в качестве сезонного вируса. Прогнозировать активность циркуляции пандемического вируса H1N1-(2009) в качестве сезонного вируса и модель вызываемых им заболеваний в начале постпандемического периода очень сложно. Вполне вероятно, что пандемический вирус в первые годы будет по-прежнему доминировать среди вирусов гриппа подтипа Н1 и поражать лиц активного возраста. По-прежнему останется высоким риск развития тяжелого заболевания у лиц, отнесенных в период пандемии к группе риска развития тяжелых или смертельных заболеваний. Вместе с тем, переход пандемического вируса в сезонные вирусы может привести к повышенной заболеваемости детского контингента.

В соответствии с прогнозом Национального центра по гриппу, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) на территории Республики Беларусь ожидается во второй половине января – начале февраля 2011 года, средней интенсивности, с циркуляцией вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) и В.

Эпидемическая ситуация:
В настоящее время в Республике Беларусь заболеваемость гриппом и другими ОРИ находится на неэпидемическом уровне.

По результатам проводимого мониторинга в этиологической структуре ОРИ в 73,0% из числа положительных результатов исследованного биологического материала преобладают негриппозные респираторные вирусы (респираторно-синтициальный вирус – 12,5%, аденовирусы – 19,8%, вирусы парагриппа – 27,1%, смешанные инфекции –9,4%), в 2,1% - микоплазма пневмонии, в 2,1% - риновирусы. В 27% образцов выявлены вирусы гриппа А и В.

Комплекс мероприятий, проведенных в предэпидемический период:
Эпидемиологический мониторинг за острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь проводится в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №132 от 12.10.2010г. «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к проведению эпидемиологического надзора за острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь».

В Республике Беларусь создана система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения от гриппа. Комплексный характер защиты населения от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям). Вакцины применяются более 50 лет, за этот период их безопасность и эффективность возросли. Все разрешенные вакцины в РБ проходят контроль качества.

Противопоказаниями к иммунизации гриппозными вакцинами являются: аллергические реакции на куриный белок, реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, новообразования. Поэтому перед проведением прививки в обязательном порядке проводится осмотр врача.

Вирус гриппа постоянно мутирует, меняя свои свойства, вследствие чего эпидемии гриппа повторяются из года в год, и вакцина прошлогоднего производства в текущем году не защитит от болезни. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в сезон 2010-2011гг. для стран Северного полушария актуальными определены следующие штаммы вирусов гриппа, которые и вошли в состав противогриппозных вакцин:

Подобный вирусу A/California/7/2009 (H1N1);
Подобный вирусу A/Perth/16/2009 (H3N2);
Подобный вирусу B/Brisbane/60/2008.

С целью защиты населения от гриппа в республике ежегодно проводится иммунизация населения. В 2010 году в кампанию массовой иммунизации против гриппа привито 2 170 955 человек или 22,7% от населения республики, в том числе за счет средств республиканского бюджета – 683 793 человека, местного бюджета – 989 565 человек, предприятий и организаций – 455 295 человек; личных средств граждан – 42 302 человека.

Неспецифические средства профилактики принимаются за 2-3 недели до начала эпидемии и на протяжении всей эпидемии.

Профилактика лекарственными препаратами показана в следующих случаях:

• как дополнение к поздней вакцинации (на период выработки антител);
• для детей, которые вакцинируются впервые (прием препаратов показан в течение 6 недель после первой вакцинации);
• для лиц с иммунодефицитом, у которых на вакцинацию может выработаться недостаточный иммунный ответ;
• для лиц, которым вакцинация против гриппа противопоказана;
• для пожилых лиц, для которых эффективность вакцинации снижается до 70%;
• для невакцинированных лиц, находящихся в контакте с заболевшими родственниками и соседями;
• когда имеется угроза пандемии;
• для тех, кто по каким-либо причинам не был вакцинирован вовремя.

При профилактике лекарственными средствами рекомендуется применение антигриппина, амантадина, ремантадина, арбидола и др. Хорошим профилактическим средством также является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: 1-2 раза в день смазывают носовую полость в течение 20-25 дней.

В период сезонного подъема ОРЗ, включая эпидемию гриппа, для повышения сопротивляемости организма инфекции, рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С, А и группы В содержащиеся в комплексах «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов. С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины.

Кроме медикаментозных средств применяются базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, профилактическое ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи. В период эпидемии необходимо избегать скоплений большого количества людей, как можно больше гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, которые угнетают иммунитет.

При наличии больного в семье очень важно проведение простейших противоэпидемических мероприятий: изоляция больного, выделение ему отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения, ношение маски при уходе за больным.

И если уж заболели, не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам и ни в коем случае не “переносить инфекцию на ногах”! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Необходимо беречь свое здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации и тогда никакой грипп не страшен. Будьте здоровы!

И.А.Карабан
Главный эпидемиолог
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь