Двадцать пять лет назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. 1 декабря был официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. Как стало ясно впоследствии, реальная угроза развития эпидемии ВИЧ-инфекции и связанные с ней последствия оказались значительно разрушительней, чем прогнозируемые.

В настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет, по оценкам ООН, 35 миллиона человек. За 2013 г. в мире заразились ВИЧ - инфекцией 2,1 млн. человек, 1,5 млн. человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Вместе с тем, благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом по расширению доступа к антиретровирусной терапии, в 2013 г. число новых случаев ВИЧ - инфекции среди детей уменьшилось до 260 тысяч, что на 52% меньше, чем в 2001 г. Число смертей, обусловленных СПИДом, уменьшилось на 30% по сравнению с пиковым показателем в 2005 г. По данным мировых источников распространённость ВИЧ среди работников секс-бизнеса в 12 раз выше, распространённость ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в 28 раз выше, чем среди населения в целом.

В 2014 г. Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «Сократить разрыв», сформулированный программой ЮНЭЙДС как сокращение разрыва между людьми, имеющими доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ. Прекращение эпидемии СПИДа к 2030 г. – это выполнимая цель, но только при условии сокращения разрыва между людьми, имеющими доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ. Сокращение разрыва в области тестирования на ВИЧ позволит 19 млн. людей, не знающим о своём ВИЧ-положительном статусе, начать получать поддержку.

В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива: «Лечение-2015», в рамках которой предполагается к 2015 г. охватить 15 миллионов инфицированных ВИЧ антиретровирусной терапией. При этом особо подчеркивается важность прохождения населением добровольного конфиденциального тестирования на ВИЧ-инфекцию с возможностью проведения до и после тестового консультирования.

В Республике Беларусь сохраняется актуальность заболеваемости ВИЧ-инфекцией, активизировался выход ВИЧ из уязвимых групп населения в общую популяцию, в процессе распространения ВИЧ-инфекции вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

В сложившейся ситуации в каждой области необходимо знать особенности своей эпидемиологической ситуации и сосредоточить усилия на наиболее значимых направлениях профилактической работы. Учитывая возрастающую роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, высокую распространенность ВИЧ - инфекции среди работающего населения в возрастных группах 39 лет и старше.

В Беларуси доступ к лечению антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированные пациенты получают все подлежащие, под особым контролем находятся мероприятия направленные на организацию профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом во всех областях Республики Беларусь проводятся информационно-просветительские мероприятия (выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире), направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, организованные медицинскими специалистами, волонтерами, СМИ, неправительственными организациями.

В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, рождению здорового поколения, необходимо мобилизовать усилия медицинского сообщества, специалистов системы образования, средств массовой информации на информирование населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, одновременно обращая внимания на соблюдение прав человека, недопущения стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Материалы подготовлены Сергеенко С.В.,
врачом-эпидемиологом
Отдела профилактики ВИЧ/СПИД
ГУ РЦГЭиОЗ