На сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25.02.2015 опубликована информация о международном дне борьбы с наркоманией и наркобизнесом
http://minzdrav.gov.by/ru/news?id=1033

1 марта - международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. В России от 3 до 8 миллионов человек потребляют наркотики, почти 2/3 из них молодежь в возрасте до 30 лет. В Республике Беларусь на 1 февраля 2015 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится 15519 человек (162,6 на 100 тыс. населения), из которых 9874 чел. на диспансерном учете и 5645 чел. на профилактическом.

В 2014 г. в Республике Беларусь совершено 7319 преступлений, связанных с наркотиками, из них 2800 случая с целью сбыта наркотических средств, 51 – за организацию притонов.

Среди употребляемых наркотических средств в 57,7% остается опий, каннабис в 16,1%, героин в 2,5%, психостимуляторы в 4.1% случаях и ряд других. В 2014 году каждую неделю в Беларуси появлялся новый незнакомый наркотик.

Среди потребителей наркотических средств в Беларуси лиц до 18 лет – 1480 чел., (8,8%) с 19 до 25 лет – 4881 чел. (28,6%), старше 30 лет – 6374 чел. (37,5%), женщин – 2514 чел. (25,3%). Ученики школ составили 367 чел, (2,2%), учащихся ПТУ – 823 чел. (5,0%), студенты техникумов – 265 чел. (1,6%), студенты ВУЗов – 125 чел., (0,7%), доминирует среднее образование – 51,2%, неполное среднее у 12,6%, имеют судимость 60,1%.

Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Таким образом, если человек не лечится, то болезнь прогрессирует очень быстро и на фоне выраженных психических и соматических расстройств наступает полное разрушение личности. Результат в этом случае один – преждевременная смерть.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев, только в состоянии наркотического опьянения.

Смертность диспансерных пациентов с наркоманией ежегодно постепенно повышается (за последние 5 лет увеличилась на 65,8%). В 2014 г. умерло 257 пациентов с синдромом зависимости к наркотическим средствам, наблюдаемых в группе диспансерного учета в наркологических организациях здравоохранения (в 2013 г. 223 пациента).

В последние годы стала, увеличивается смертность пациентов с наркоманией от передозировок при приеме наркотических средств. Так в Республике Беларусь в 2014 г. от случаев передозировок наркотическими средствами умерло 53 человека (в 2013 г. 83 чел.), а количество случаев передозировок, попавших на стационарное лечение в 2014 г. составило 1483 чел., в 2013 г. 820 чел.

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в республике.

При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты с наркоманией умирают и от сопутствующих заболеваний, таких как гепатит, СПИД, заражения крови.

В целях профилактики наркомании целесообразно проводить последовательно мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств в школах, ПТУ, высших и средне-специальных учебных заведениях. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также проведение профилактики на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех, кто редко посещает школу, или ушел из нее.

В целях раннего выявления употребляющих наркотические средства нужно последовательно внедрять тестирование школьников на употребление наркотических средств в строгом соответствии с законодательством республики.

Заведующий сектором наркологии
ГУ «РНПЦ психического здоровья»
канд. мед. наук В.П. Максимчук