За прошедший период (с 02.02.2011) в ВОЗ поступила информация о новом случае заболевания людей гриппом птиц H5N1 из Камбоджи.


9 февраля 2011 г. Министерство здравоохранения Камбоджи сообщило о новом подтвержденном случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A (H5N1). 29 января у 5-летней девочки из деревни Prek Leap провинции Пномпень появились симптомы заболевания, 3 февраля она поступил была госпитализирована и через 12 часов после поступления умерла. Наличие вируса H5N1 в образцах носоглотки было подтверждено в Национальном центре по гриппу Института Пастера в Камбодже. В ходе расследования источника инфекции установлено, что ребенок имел контакты с больными домашними птицами в течение 7 дней до появления симптомов. Министерство здравоохранения осуществляет координацию следующих ответных мероприятий: отслеживание контактов, взятие образцов от подозреваемых на заболевания, предоставление озельтамивира в профилактических целях для тесно контактировавших с больной; активный надзор и совместные исследования с ветеринарными службами; просвещение населения; координации связи с общественностью с помощью ВОЗ.

По данным ВОЗ на 9 февраля 2011 г. всего в мире зарегистрировано 520 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания людей гриппом птиц H5N1, из которых 307 закончились летально.

По состоянию на 9 февраля 2011 г. по данным Международного эпизоотического бюро, (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/web-portal-on-avian-influenza/about-ai/h5n1-notified-2003-2010/) эпизоотии гриппа птиц H5N1 зарегистрированы в 63 странах Европы, Азии и Африки, начиная с декабря 2003 г.