За прошедший период (с 09.02.2011) в ВОЗ поступила информация о новых случаях заболевания людей гриппом птиц H5N1 из Камбоджи и Египта.


25 февраля 2011 г. Министерство здравоохранения Камбоджи сообщило о двух новых подтвержденных случаях инфицирования человека вирусом гриппа птиц A (H5N1). Первый случай – 19-летняя женщина из селения Таконг коммуны Та Конг в округе Малай провинции Бантеаймеантьей, симптомы заболевания у которой появились 5 февраля, 9 февраля она поступила в частную клинику, 12 февраля переведена в больницу, где в тот же день скончалась, при этом диагноз птичьего гриппа не рассматривался. В начале января она переехала из дома вместе с мужем и 11-месячным сыном, свекровью и сестрой мужа в селение Рокар Чор коммуны Бантли Чакрей в округе Праш Сдах провинции Прейвэнг. В период со второй половины января до начала февраля она имела большое число контактов с больной и погибшей домашней птицей. Образец крови, взятый в больнице 12 февраля, был передан в Институт Пастера в Камбодже 22 февраля. Тест ПЦР (полимерной цепной реакции) дал положительные результаты. Второй случай – 11-месячный сын, симптомы заболевания у которого появились 5 февраля, 15 февраля его госпитализировали, и 17 февраля он скончался. Он также имел большое число контактов с больной и погибшей домашней птицей в тот же период. Присутствие вируса H5N1 в образцах, взятых из носоглотки, было подтверждено Институтом Пастера, Национальным центром по гриппу в Камбодже 20 февраля. Министерство здравоохранения координирует ответные меры при содействии ВОЗ. До настоящего времени симптомы у других лиц, находившихся в контакте с заболевшими, не обнаружены.

28 февраля 2011 г. Министерство здравоохранения Египта сообщило о 3-х новых подтвержденных случаях инфицирования человека вирусом гриппа птиц A (H5N1). Первый случай – 26-летняя женщина из губернаторства Дакахлия (Dakahlia), симптомы заболевания у которой появились 18 января, 23 января ее госпитализировали, и 7 февраля была выписана как выздоровевшая. Второй случай – 45-летний мужчина из губернаторства Минуфия (Menofia), симптомы заболевания у которого появились 20 января, 26 января его госпитализировали, и 5 февраля он скончался. Третий случай – 4-летний мальчик из губернаторства провинции Дамьята (Damiata), симптомы заболевания у которого появились 14 февраля, и 16 февраля его госпитализировали. В настоящее время находится в стабильном состоянии. В ходе расследования источника инфекции выявлено, что во всех трех случаях были контакты с домашними птицами с подозрением на грипп птиц. Случаи заболевания подтверждены Центральными лабораториями общественного здравоохранения Египта, Национальным центром по гриппу в рамках Глобальной сети ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN).

По данным ВОЗ на 28 февраля 2011 г. всего в мире зарегистрировано 525 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания людей гриппом птиц H5N1, из которых 310 закончились летально.

По состоянию на 24 февраля 2011 г. по данным Международного эпизоотического бюро, (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/web-portal-on-avian-influenza/about-ai/h5n1-notified-2003-2010/) эпизоотии гриппа птиц H5N1 зарегистрированы в 63 странах Европы, Азии и Африки, начиная с декабря 2003 г.