ПРЕСС-РЕЛИЗ
ТУБЕРКУЛЕЗ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В 2011 году он приходится на второй год двухгодичной кампании: «Борьба с туберкулезом продолжается», имеющей целью вдохновить на инновации в изучении и лечении туберкулеза. В 2011 году кампания ставит перед нами задачу совершенно по новому взглянуть на борьбу с туберкулезом: сделать так, чтобы каждый наш шаг вел к ликвидации туберкулеза. Кампания вдохновляется задачами и целями Глобального плана «Остановить туберкулез» 2011-2015 гг., провозглашенного Партнерством «СТОП ТБ» в октябре 2010 г. Республика Беларусь также приняла участие в разработке плана и в настоящее время работа противотуберкулезной службы республики направлена на его реализацию.

Проблема туберкулеза в Республике Беларусь находится на государственном контроле. В настоящее время выполняется уже третья Государственная программа «Туберкулез» на 2010-2014 гг. (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 января 2010 г. № 11). Государственная программа «Туберкулез» базируется на международно признанных принципах и преследует достижение Целей развития тысячелетия.

В 2010 г. были привлечены средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в рамках 9 Раунда на сумму 24 млн. долларов США. Было произведено объединение грантов в рамках 6 и 9 раундов и с 1 января 2011 г. проект международной технической помощи продолжает работу под названием «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в Беларуси, в частности направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)».

В 2010 г. начал функционировать электронный регистр «Туберкулез». На постоянной основе начал работать республиканский консилиум по МЛУ-ТБ, который проводит назначение адекватных схем химиотерапии пациентам из всех регионов. В ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» создан также республиканский консилиум по установлению диагноза туберкулеза органов дыхания, не подтвержденного бактериологически и/или гистологически. В 2010 году в регионах впервые по централизованным закупкам получены капреомицин и циклосерин. Начата целенаправленная работа по улучшению досуга и условий пребывания пациентов в стационарах противотуберкулезных организаций. Улучшилось взаимодействие фтизиатров и инфекционистов при наблюдении и лечении пациентов с ВИЧ/ТБ.

Благодаря принятым мерам достигнуты определенные успехи – уровень заболеваемости в 2010 г., по сравнению с предыдущим годом, снизился на 4,4%. Существенно снизилось количество рецидивов туберкулеза.

Всего, по сравнению с 2005 г., заболеваемость туберкулезом снизилась на 15,7%, смертность – на 33,1%. Более чем в 2 раза снизилось количество заболевших туберкулезом детей в возрасте до 18 лет.

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В рамках инвестпроекта строится новый хирургический корпус, что позволит проводить высокотехнологические органосохраняющие операции. Ежегодно проводится более 4500 консультаций пациентам, при необходимости осуществляется их госпитализация в клинику центра. Организована работа республиканского консилиума по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза. В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулезу. Вся информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте центра.

В республике проделана огромная работа по стабилизации эпидемической ситуации по туберкулезу. Деятельность противотуберкулезной службы и в дальнейшем будет направлена на снижение бремени туберкулеза в нашей стране.

Г.Л. Гуревич
Главный внештатный фтизиатр МЗ РБ,
директор ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии»