За прошедший период (с 15.03.2011) в ВОЗ поступила информация о новых случаях заболевания людей гриппом птиц H5N1 из Египта, Индонезии и Бангладеш.


29 марта 2011 г. Министерство здравоохранения Египта объявило о трех новых подтвержденных случаях инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N1). Первый случай – 32-летний мужчина из губернаторства Суэц, симптомы заболевания у которого появились 8 марта, 12 марта его госпитализировали, и 13 марта он скончался. Второй случай – 28-летняя женщина из губернаторства Гиза, симптомы заболевания у которой появились 8 марта, 10 марта ее госпитализировали, в настоящее время находится в стабильном состоянии. Третий случай – 4-летний мальчик из губернаторства Бухейра, симптомы заболевания у которого появились 5 марта, 7 марта его госпитализировали. Ребенок выздоровел и 12 марта был выписан из больницы. В результате расследования источника инфекции установлено, что все пациенты имели контакты с больными и/или мертвыми домашними птицами с предполагаемым гриппом птиц. Случаи заболевания были подтверждены Центральными лабораториями общественного здравоохранения Египта, Национальным центром по гриппу в рамках Глобальной сети ВОЗ по эпиднадзору за гриппом.

25 марта 2011 г. Министерство здравоохранения Индонезии объявило о подтвержденном случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A (H5N1). У двухлетней девочки из города Бекаси провинции Западная Ява, 2 марта появились симптомы заболевания, 3 марта она поступила в одно из медицинских учреждений и была переведена в больницу 9 марта. В настоящее время она полностью выздоровела. Ее мать (см. информацию на нашем сайте от 16.03.2011) скончалась от подтвержденного вируса гриппа птиц H5N1 за день до начала заболевания дочери. Девочка сопровождала свою мать, когда она посещала традиционный рынок, где продавалась живая птица, однако расследование источника инфекции продолжается. Лабораторные тесты подтвердили наличие вируса гриппа птиц H5N1.

16 марта 2011 г. Министерство здравоохранения и благополучия семьи Правительства Народной Республики Бангладеш подтвердило случай инфицирования человека вирусом гриппа птиц A (H5N1). Случай заболевания был выявлен центром дозорного эпиднадзора за гриппом, управляемого Институтом эпидемиологии, борьбы с болезнями и научных исследований (IEDCR) и Международным центром научных исследований в области диарейных болезней, Бангладеш (ICDDR,B). 8 марта в центр дозорного эпиднадзора за гриппом поступила 16-месячная девочка из Камалапура, Дакка, с кашлем и высокой температурой. Впоследствии девочка выздоровела. Группа эпидемиологов из IEDCR, ICDDRB и бюро ВОЗ в Бангладеш проводит тщательное эпидемиологическое расследование и отслеживание контактов. Этот случай заболевания A(H5N1) был подтвержден Институтом эпидемиологии, борьбы с болезнями и научных исследований (IEDCR).

По данным ВОЗ на 29 марта 2011 г. всего в мире зарегистрировано 538 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания людей гриппом птиц H5N1, из которых 317 закончились летально.

По состоянию на 30 марта 2011 г. по данным Международного эпизоотического бюро, (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/web-portal-on-avian-influenza/about-ai/h5n1-notified-2003-2010/) эпизоотии гриппа птиц H5N1 зарегистрированы в 63 странах Европы, Азии и Африки, начиная с декабря 2003 г.