1. Климат особенно южных стран – Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, Океании значительно отличается от климата нашей страны, соответственно и в этих странах присутствуют возбудители, которые отсутствуют в нашей стране и против которых у нас нет естественного иммунитета и наши граждане поэтому более подвержены риску заражения и инфицирования чем местные жители. 

 

2. Перелет в дальние страны вызывает необходимость адаптации организма и это серьезная встряска организма, которая также значительно ослабляет защитные силы.

3. Необходимо к поездкам на отдых готовиться заблаговременно: пройти медицинское обследование, подлечить зубы и другие «болячки», поскольку каждый явный, или скрытый, очаг инфекции может создать серьезную проблему и путешествие из отдыха превратится в головную боль в прямом и переносном смысле.

4. Необходимо обязательно уточнить актуальную информацию (у туроператоров и в консульствах) о заболеваниях и мерах их профилактики в регионах и странах куда вы направляетесь, в том числе, и прежде всего, в отношении прививок.

5. При выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке Вы должны сделать профилактическую прививку в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника» г. Минска (пр. Независимости, 119, тел. 267-07-22) и получить свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки. В этой же поликлинике Вы можете получить актуализированную информацию о требованиях к вакцинации во всех станах мира.

6. Всемирная организация здравоохранения при поездке в южные страны рекомендует проводить вакцинацию против гепатита А, брюшного тифа, гепатита В, бешенства, менингококковой инфекции (на севере страны), японского энцефалита, дифтерии и столбняка.

7. Все лица, совершающие поездки за рубеж, должны быть привиты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в том числе против вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидпаротита, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка.

8. В странах Ближнего Востока, в частности Саудовской Аравии, регистрируется заболеваемость коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома – MERS (Middle East respiratory syndrome coronavirus). Основным источником заражения считаются верблюды, поэтому основной метод профилактики – избегать контакты с верблюдами и не употреблять не подвергнутые тепловой обработке продукты питания – мясо, молоко и др. В группе риска по тяжести течения MERS, лица с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими болезнями легких и ослабленным иммунитетом.

9. В странах Юго-Восточной Азии регистрируется заболеваемость различными вирусами птичьего гриппа, прежде всего A(H7N9), и основной метод профилактики – не посещать рынки живой птицы и не употреблять не подвергнутые тепловой обработке продукты питания. Передача от человека к человеку остается низкой.

10. В странах Западной Африки (Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне) сохраняется опасность заражения лихорадкой Эбола, в Нигерии в настоящее время регистрируется заболеваемость другой геморрагической лихорадкой – лихорадкой Ласса. Основной метод профилактики не посещать сельские районы этих стран и, опять-таки, не употреблять не подвергнутые тепловой обработке продукты питания.

11. На сегодняшний день передача вируса Зика была документально подтверждена в общей сложности в 61 стране и территории. Активно вирус распространяется в 38 странах и территориях. Шесть стран также сообщили об инфицировании на местном уровне в отсутствие комаров-переносчиков, скорее всего, в результате передачи половым путем. Особенно неблагополучна Бразилия и другие страны Южной Америки.

Вирус Зика в основном передается через укусы зараженных комаров Aedes, но инфекция может также передаваться через половой контакт.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие профилактические меры в отношении этой инфекции:

всем мужчинам и женщинам, возвращающимся из районов, где циркулирует вирус Зика, особенно беременным женщинам и их партнерам, следует практиковать безопасный секс, включая правильное и постоянное использование презервативов.

все лица, совершающие поездки, включая беременных женщин, в районы, где происходят случаи местного приобретения инфекции Зика, должны принимать защитные меры от укусов комаров, такие как:

• ношение одежды (предпочтительно светлой), закрывающей как можно больше поверхности тела;
• использование репеллентов: репелленты можно наносить на открытые участки кожи или одежду; они должны содержать ДЭТА (диэтилтолуамид) или IR 3535 или Икаридин;
• сон под противомоскитными сетками, особенно в дневное время, когда комары Aedes наиболее активны;
• использование физических барьеров, таких как завесы или обработанные сетематериалы на окна и двери; и
• выявление и уничтожение потенциальных мест размножения комаров путем опорожнения, мытья или закрывания емкостей, которые могут вмещать даже небольшое количество воды, таких как ведра, цветочные горшки и шины.

12. Общие универсальные правила, которые просты и уже давно подтвердили свою эффективность для всех регионов:

употреблять в путешествиях для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода), нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Знание и соблюдение этих и других правил значительно снизит риск заражения во время отдыха.