На сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь 09.06.2016 опубликована информация по материалам Всемирной организации здравоохранения: 

http://minzdrav.gov.by/ru/news?id=1332

Заявление ВОЗ 8 июня 2016 г.

Всемирная организация здравоохранения поздравляет Беларусь и Таиланд с ликвидацией передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку. ВОЗ также аплодирует Армении в связи с ликвидацией передачи от матери ребенку ВИЧ-инфекции, а Республике Молдова - в связи с ликвидацией передачи от матери ребенку сифилиса.

“Обеспечить рождение детей здоровыми – это дать им наилучший возможный старт в жизни. Мы испытываем большое чувство радости в связи с успешной ликвидацией странами передачи этих двух болезней от матери ребенку”, заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. “Это огромное достижение ясно свидетельствует о том, что грядет поколение, которое будет свободно от СПИДа”.

7 июня 2016 г. в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Постоянному представителю Республики Беларусь при ООН Андрею Дапкюнасу вручено свидетельство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), фиксирующее, что в Беларуси официально подтверждено полное предотвращение передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции и сифилиса. Наша страна стала первым и единственным государством в Европе, где удалось сократить передачу обеих опасных инфекций до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью. Фото с сайта mfa.gov.by

Ликвидация передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку имеет ключевое значение для глобальных усилий по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем, и искоренению СПИДа к 2030 году.

В 2014 г. ВОЗ и партнеры разработали глобальные критерии подтверждения ликвидации передачи обеих инфекционных болезней на основе тщательного анализа прогресса стран. В прошлом году Куба стала первой страной, получившей подтверждение успешной ликвидации передачи ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери ребенку.

Сегодня ВОЗ чествует Армению, Беларусь, Республику Молдову и Таиланд в связи с их замечательными достижениями. Эти страны прилагали напряженные усилия к обеспечению доступа на раннем этапе к дородовой помощи, тестированию на ВИЧ-инфекцию и сифилис беременных женщин и их партнеров и лечения для женщин с подтверждающими результатами тестирования на ВИЧ и для их детей. Такому доступу способствует предоставление информации о репродуктивном здоровье, взаимодействие с местными сообществами и охват маргинализированных групп населения при соблюдении основных прав человека и гендерного равенства.

Эти достижения свидетельствуют о важности фактора интеграции охраны здоровья матерей и детей с услугами в связи с сексуальным и репродуктивным здоровьем и ВИЧ-инфекцией. Интеграция положена в основу новых стратегий ВОЗ для сектора здравоохранения в отношении ВИЧ-инфекции, инфекций, передаваемых половым путем, и вирусного гепатита и имеет кардинальное значение для достижения всеобщего охвата медицинским обслуживанием и реализации Целей в области устойчивого развития.

По информации www.who.int