Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала на своем сайте информацию, посвященную Всемирному дню здоровья – 7 апреля 2011 г.,

центральной темой которого стала устойчивость инфекционных возбудителей к антимикробным препаратам под девизом: "Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств"

http://www.who.int/world-health-day/2011/ru/index.html



Устойчивость к противомикробным препаратам – это не новая проблема, но она становится все более опасной. Многие страны уже принимают меры, но для того чтобы не допустить возврата к "доантибиотиковой эре" необходимы срочные совместные усилия. 

Во Всемирный день здоровья 2011 г. Всемирная организация здравоохранения призывает ввести в действие комплекс из шести политических мер (отражены на рисунке выше) по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам во всех странах.

Данная проблема требует решений, принимаемых на межнациональном, национальном, региональном и других уровнях.

На межгосударственном уровне решением Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ от 19 января 2002 г. на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии (в настоящее время – РНПЦ эпидемиологии и микробиологии) был создан межгосударственный Координационный совет государств-участников СНГ по внутрибольничным инфекциям, мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов и устойчивости к дезинфектантам. Члены Координационного совета обмениваются информацией о ходе выполнения национальных программ борьбы с внутрибольничными инфекциями и разрабатывают совместные мероприятия по этой проблеме.

Решением Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 4 июня 2005 г. утверждена специальная Межгосударственная программа по мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов и устойчивости к дезинфектантам на 2006-2010 гг.

Приказом Минздрава Республики Беларусь № 163 от 10.10.2003 на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии создан референс-центр мониторинга резистентности к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам клинически значимых микроорганизмов, который призван разрабатывать меры по целесообразному применению антимикробных препаратов, является национальным корреспондентом ВОЗ и поддерживает связи с научными центрами других стран.

Председателем Координационного совета СНГ и руководителем национального референс-центра является член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Л.П. Титов.

Информационные материалы, подготовленные Л.П. Титовым к Всемирному дню здоровья можно скачать здесь.