Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 28 июля объявлено Всемирным Днем борьбы с вирусными гепатитами. Вирусные гепатиты наносят существенный вред здоровью людей и социально-экономический ущерб обществу. Вопросы профилактики, диагностики, лечения вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний – цирроз печени и злокачественные опухоли (гепатокарцинома), находятся под пристальным вниманием врачей.

Заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. К сожалению, эти инфекции отмечаются и в нашей стране. Однако грамотная политика в отношении мер профилактики этих заболеваний дает положительные результаты в борьбе с их распространением.

В Республике Беларусь меры по улучшению санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения, в том числе организация вакцинации против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям способствовали постепенному их снижению.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения расчетное число пациентов, инфицированных вирусным гепатитом "С" в мире составляет около 210 миллионов человек, или около 3% от населения. 

Указанное заболевание в Республике Беларусь регистрируется с 1996 года. К настоящему времени выявлено более 40000 пациентов, инфицированных гепатитом "С". По расчетным оценкам возможная распространенность данного заболевания составляет до 1,2% численности населения республики. Данное заболевание распространено среди всех социальных слоев и групп, однако среди лиц практикующих асоциальный поведенческий стереотип (инъекционное введение наркотических суррогатов, беспорядочные половые связи) инфицированность значительно выше, чем в целом в популяции - по некоторым данным до 7 раз. Среди ВИЧ-инфицированных пациентов с учетом кумулятивного доминирования инъекционного пути передачи распространенность гепатита «С» составляет до 30% от числа всех выявленных случаев ВИЧ; среди потребителей инъекционных наркотиков до 60% от их числа.

Более подробную информацию по гепатитам, подготовленную специалистами здравоохранения можно скачать ниже.

Hep-1
Hep-2