21 сентября 2016 г. в ходе проведения 71 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций будет рассмотрен вопрос резистентности к противомикробным препаратам. Приводим текст сообщения Всемирной организации здравоохранения по данному вопросу, опубликованный на сайте организации от 16.09.2016. 

«Саммит по устойчивости к противомикробным препаратам, призванный наметить международную программу действий
Дата: 21 Сентябрь 2016 г.
Место проведения: Нью-Йорк, США

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) стала одной из самых серьезных угроз для глобального здравоохранения и ставит под удар другие крупнейшие приоритетные задачи, такие как развитие человеческого потенциала. В настоящее время во всем мире многие обычные инфекции вырабатывают устойчивость к противомикробным лекарственным средствам, предназначенным для их лечения, что ведет к более продолжительному течению болезни и повышению смертности. При этом разрабатывается недостаточно новых противомикробных препаратов, особенно антибиотиков, предназначенных для замены более старых лекарственных средств, все больше утрачивающих свою эффективность.

В сентябре 2016 г. мировые лидеры встретятся на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, чтобы принять на себя обязательства, касающиеся общих усилий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Речь идет о четвертом случае за всю историю ООН, когда на Генеральной Ассамблее будет обсуждаться вопрос, связанный со здравоохранением (в остальных случаях речь шла о ВИЧ, неинфекционных заболеваниях и вирусе Эбола). Ожидается, что главы государств и делегаций рассмотрят сложившуюся ситуацию с учетом ее сложности и масштаба и договорятся о долгосрочных многосекторальных мерах по преодолению устойчивости к противомикробным препаратам»