За прошедший период (с 29.03.2011) в ВОЗ поступила информация о новых случаях заболевания людей гриппом птиц H5N1 из Индонезии, Египта, Бангладеш и Камбоджи.


1 апреля 2011 г. Министерство здравоохранения Индонезии сообщило о подтвержденном случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H5N1). 1 марта у 28-летней женщины из района Гунунг Кидул провинции Джокьякарта появились симптомы заболевания, 6 марта ее госпитализировали в медицинское учреждение и 11 марта перевели в больницу, 14 марта женщина скончалась. Семья женщины содержала кур и уток, и женщина ежедневно посещала местный и городской рынки. В месте проживания женщины многие домашние птицы находились на вольном выпасе, и в последние месяцы наблюдался падеж кур. Лабораторные тесты подтвердили инфекцию вирусом гриппа птиц A(H5N1).

6 апреля 2011 г. Министерство здравоохранения Египта сообщило о четырех новых подтвержденных случаях инфицирования человека вирусом гриппа птиц A (H5N1). Первый случай – годовалый мальчик из гебернаторства Бухейра, симптомы заболевания у которого появились 14 февраля, 16 февраля его госпитализировали, ребенок поправился и выписан 22 февраля. Второй случай – трехлетняя девочка также из губернаторства Бухейра, симптомы заболевания у которой появились 10 марта, 12 марта ее госпитализировали, девочка выздоровела и 18 марта была выписана из больницы. Оба пациента проживают в одном районе, но в разных селениях и не являются родственниками. Третий случай – 34-летняя женщина из губернаторства Александрия, симптомы заболевания у которой появились 9 марта, 15 марта ее госпитализировали, назначено лечение, находится в стабильном состоянии. Четвертый случай – 30-летняя женщина из губернаторства Кафр-эш-Шейх, симптомы заболевания у которой появились 7 марта, 15 марта ее госпитализировали, после выздоровления была выписана из больницы 27 марта. Изучение источника инфицирования показало, что все случаи имели контакт с больной или погибшей птицей, подозрительной на грипп птиц. Случаи заболевания были подтверждены Центральными лабораториями общественного здравоохранения Египта, Национальным центром по гриппу в рамках Глобальной сети ВОЗ по эпиднадзору за гриппом.

11 апреля 2011 г. Министерство здравоохранения Египта сообщило еще о четырех новых подтвержденных случаях инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N1). Первый случай – 20-летняя женщина из губернаторства Бухейра, симптомы заболевания у которой появились 14 марта, 19 марта ее госпитализировали. Женщина находилась в критическом состоянии и скончалась 28 марта. Второй случай – двухлетняя девочка из губернаторства Минуфия, симптомы заболевания у которой появились 26 марта, и 27 марта ее госпитализировали. Девочка до сих пор получает лечение и находится в стабильном состоянии. Третий случай – 55-летняя женщина из губернаторства Бухейра, симптомы заболевания у которой появились 20 марта, 22 марта ее госпитализировали. Женщина выздоровела и 5 апреля была выписана из больницы. Четвертый случай – годовалый мальчика из губернаторства Файюм, симптомы заболевания у которого появились 20 марта, 28 марта его госпитализировали. Ребенок до сих пор получает лечение и находится в стабильном состоянии. Во время госпитализации все пациенты получали озельтамивир. В результате расследований источника инфекции было установлено, что пациенты имели контакты с больными и/или мертвыми домашними птицами с подозрением на грипп птиц. Все случаи заболевания были подтверждены Центральными лабораториями общественного здравоохранения Египта, Национальным центром по гриппу в рамках Глобальной сети ВОЗ по эпиднадзору за гриппом.

11 апреля 2011 г. Министерство здравоохранения и благополучия семьи Правительства Народной Республики Бангладеш подтвердило новый случай инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H5N1). 1 марта у двухлетнего мальчика из Камалапура, Дакка, появились симптомы заболевания, 9 марта ребенок поступил в центр дозорного эпиднадзора за гриппом, где у него были взяты образцы. Мальчик полностью выздоровел. Группа специалистов из Института эпидемиологии, борьбы с болезнями и научных исследований (IEDCR), Международного центра научных исследований в области диарейных болезней (ICDDRB) и бюро ВОЗ в Бангладеш провела тщательное эпидемиологическое расследование и отслеживание контактов. Других случаев заболевания не выявлено. В результате расследования источника инфекции установлено, что ребенок имел контакты с больными домашними птицами. Несмотря на то, что этот и предшествующий случаи заболевания произошли в одном месте, пациенты не имели прямых взаимных контактов. Инфекция A(H5N1) в этом случае заболевания была подтверждена Институтом эпидемиологии, борьбы с болезнями и научных исследований (IEDCR).

11 апреля 2011 г. Министерство здравоохранения Королевства Камбоджи сообщило о подтвержденном случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A(H5N1). 22 марта у 11-летней девочки из района Стеунг Транг провинции Кампонгтям появились симптомы заболевания. Сначала девочку безуспешно лечили местные сельские жители, а 29 марта ее поместили в местную больницу. Последующее лечение в местной больнице было неэффективным, и девочка была переведена в районную больницу, где 31 марта скончалась. В ее селении наблюдались случаи падежа домашних птиц. Девочка стала 14-ым жителем Камбоджи, инфицированным вирусом H5N1, и 12-ым жителем этой страны, скончавшимся от осложнений этой болезни. Все четыре случая заболевания H5N1, произошедшие среди жителей Камбоджи в этом году, закончились смертельным исходом. Все лица, имевшие контакты с девочкой, протестированы. Результаты тестов на вирус гриппа A/H5N1 негативны.

По данным ВОЗ на 11 апреля 2011 г. всего в мире зарегистрировано 549 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания людей гриппом птиц H5N1, из которых 320 закончились летально.

По состоянию на 12 апреля 2011 г. по данным Международного эпизоотического бюро, (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/web-portal-on-avian-influenza/about-ai/h5n1-notified-2003-2010/) эпизоотии гриппа птиц H5N1 зарегистрированы в 63 странах Европы, Азии и Африки, начиная с декабря 2003 г.