За прошедший период (с 11.04.2011) в ВОЗ поступила информация о новых случаях заболевания людей гриппом птиц H5N1 из Камбоджи и Египта.


21 апреля 2011 г. Министерство здравоохранения Королевства Камбоджа сообщило о подтвержденном случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A (H5N1). У 5-летней девочки из округа Пеа Раинг провинции Прейвэнг 11 апреля появились симптомы заболевания. Первоначально ее безуспешно лечили местные частные врачи общей практики, 13 апреля она поступила в детскую больницу Kantha Bopha и, несмотря на интенсивное лечение, 16 апреля, через четыре дня после госпитализации, скончалась. Имеются сведения о гибели домашней птицы в ее деревне. У лиц, контактировавших с больной, взяты пробы, которые в настоящее время проходят тестирование в лаборатории Национального института общественного здравоохранения.

16 апреля 2011 г. Министерство здравоохранения Египта сообщило о двух новых случаях заболевания человека, вызванных вирусом гриппа птиц A (H5N1). Первый случай – 29-летний мужчина из района Вади Эльриан губернаторства Файюм, симптомы заболевания у которого появились 1 апреля, 4 апреля его госпитализировали и 7 апреля он скончался. Второй случай – полуторагодовалый мальчик из района Сунурис губернаторства Файюм, симптомы заболевания у которого появились 9 апреля, 11 апреля его госпитализировали. В настоящее время проводится лечение, его состояние стабильно. В обоих случаях больные в период госпитализации получали озельтамивир. В результате расследования источника инфекции было установлено, что в обоих случаях имелся контакт с больной и/или погибшей домашней птицей с подозрением на грипп птиц. Эпидемиологическая связь между этими двумя случаями заболевания отсутствует. Случаи заболевания подтверждены Центральной лабораторией общественного здравоохранения Египта, Национальным центром по гриппу в рамках Глобальной сети ВОЗ по эпиднадзору за гриппом.

По данным ВОЗ на 21 апреля 2011 г. всего в мире зарегистрировано 552 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания людей гриппом птиц H5N1, из которых 322 закончились летально.

По состоянию на 6 мая 2011 г. по данным Международного эпизоотического бюро, (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/web-portal-on-avian-influenza/about-ai/h5n1-notified-2003-2010/) эпизоотии гриппа птиц H5N1 зарегистрированы в 63 странах Европы, Азии и Африки, начиная с декабря 2003 г.