По сообщению ВОЗ от 18.05.2011 (http://www.who.int/csr/don/2011_05_18/en/index.html) 13 мая 2011 г. Министерство здравоохранения (МЗ) Уганды уведомило ВОЗ о случае геморрагической лихорадки Эбола у 12-летней девочки из района Луверо в центральной Уганде.

6 мая она поступила в частную клинику в городе Zirobwe района Луверо, с 5-дневной историей заболевания острой лихорадкой с геморрагическими проявлениями. Впоследствии она была отправлена в Генеральный военный госпиталь в Бомбо, где скончалась через несколько часов после поступления.

Лабораторные исследования в Угандском научно-исследовательском институте вируса (UVRI) в Энтеббе подтвердили наличие вируса Эбола (Суданского штамма). Образец отправлен также в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте (США) для дополнительного анализа и секвенирования.

МЗ Уганды была созвана Национальная целевая группа, которая сотрудничает с рядом партнеров, включая ВОЗ, CDC, африканскую полевую эпидемиологическую сеть (AFENET) и USAID. Совместная команда МЗ, ВОЗ и CDC была направлена в район 13 мая для проведения подробного эпидемиологического расследования. ВОЗ будет оказывать поддержку Министерству здравоохранения в области эпидемиологии и инфекционного контроля.

Контрольная деятельность на месте уже включает в себя активное выявление случаев заболевания и выявление контактных лиц, усиленный надзор, усиление профилактики инфекции и контроля, и стандартные меры предосторожности в медицинских учреждениях.

ВОЗ не рекомендует применения ограничений в отношении туризма или торговли с Угандой.