Министерство здравоохранения Республики Беларусь продолжает информировать о ситуации с развитием вспышки кишечной инфекции в ЕС.


Пресс-релиз о ситуации по кишечным инфекциям в Германии и мерах, принимаемых по недопущению завоза и распространения кишечных инфекций в Республике Беларусь (31.05.2011)

http://minzdrav.gov.by/cont/news.php?sn_nid=1631

В Германии зарегистрировано более 1000 случаев заболевания острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, с развитием гемолитического уремического синдрома (далее - ГУС). Число погибших составило 11 человек. Предварительные результаты эпидемиологического расследования показали, что пациенты с ГУС употребляли в пищу сырые помидоры, огурцы и зеленый салат. Однако, только один или несколько из этих трех видов овощей связаны со вспышкой остается неясным.

По сведениям СМИ инфекция распространилась не только в Германии, но и в Швеции, Дании, Голландии и Британии.

В целях недопущения завоза и распространения на территории Республики Беларусь кишечных инфекций с ГУС Министерством здравоохранения Республики Беларусь приняты дополнительные меры по усилению:
•проводимого мониторинга за выявлением случаев инфекционных заболеваний;
•требований санитарно-эпидемиологического законодательства предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговыми объектами и рынками.

Вместе с тем, Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует лицам, вернувшимся с мест отдыха за пределами республики, обращать внимание на состояние своего здоровья. При повышении температуры тела или появлении других несвойственных изменений в состоянии здоровья, которые могут быть признаком заражения инфекционными заболеваниями, ни в коем случае не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью, обязательно обратив его внимание на пребывание в той стране, откуда Вы вернулись.

Помните, успех профилактики и лечения самых опасных для здоровья инфекционных заболеваний, зависит от времени начала лечения и полноты выполнения рекомендаций, данных медицинскими работниками.

О профилактике эшерихиозов можно узнать также на сайте РЦГЭиОз по адресу:
http://www.rcheph.by/ru/catalog/page_18_0_2952.html