Ситуация с корью в Беларуси

На 15 марта в Волковыске подтверждено 24 случая заболевания корью, сообщает Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

В настоящее время 3 пациента находятся на стационарном лечении, остальные выписаны с выздоровлением. Состояние всех заболевших корью оценивается от легкой до средней степени тяжести. Осложнений после перенесенной кори не отмечено.

В связи с регистрацией случаев кори продолжается проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори подлежащих лиц, включая детей, родители которых ранее отказывались от иммунизации.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (далее – ECDC), в Европе продолжается вспышка кори. За прошедший период 2018 г. (по состоянию на 9 марта 2018 г.) о наибольшем количестве случаев кори было сообщено в Сербии (2896) Греции (1008), Румынии (757), Франции (429) и Италии (164), включая 9 летальных случаев (Румыния -3, Италия и Сербия – 2, Греция и Франция – по 1).

Более 80 % заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 г.

Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения против кори.

В Украине продолжается одна из самых крупных вспышек кори. По данным из официальных источников по состоянию на 6 марта 2018 г. в Украине зарегистрировано 6 484 случая кори, включая 7 летальных случаев (5 – Одесская область, по 1 случаю – в Ивано-Франковской и Закарпатской областях). Также имеется сообщение о 30 случаях кори среди военнослужащих в г. Донбасс.

По данным Роспотребнадзора по состоянию на 14 февраля 2018 г. в России сообщено об 11 случаях кори (Ростов-на-Дону). Всего за период с января по ноябрь 2017 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 408 случаев кори.

Специалисты рекомендуют при планировании поездок за границу: 

  • Уточните прививочный статус против кори Ваш и Вашего ребенка и, при необходимости, сделайте прививку.

  • Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью (имеются достоверные сведения).

  • Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

  • В случае контакта с больным корью лицам, не болевшим корью и не имеющим документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против кори, целесообразно сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта.

  • В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь держит ситуацию на постоянном контроле и рекомендует гражданам учитывать указанную информацию при планировании поездок и напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори.

Пресс-служба Министерства здравоохранения