На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представлена следующая информация, посвященная тематике ежегодно проводимому Всемирному дню здоровья 2018 года: 

ВОЗ 70 лет – работа для улучшения здоровья всех и везде

5 АПРЕЛЯ 2018 Г. | ЖЕНЕВА - Женева – 7 апреля, во Всемирный день здоровья, Всемирная организация здравоохранения отмечает свое 70-летие. На протяжении последних семи десятилетий ВОЗ возглавляла усилия, направленные на освобождение человечества от таких смертельных болезней, как оспа, и на борьбу с такими смертельно опасными привычками, как употребление табака.

В этом году Всемирный день здоровья посвящен одному из основополагающих принципов ВОЗ: «Обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения».

«Хорошее здоровье – это самое ценное, что может быть у каждого человека, - заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – Когда люди здоровы, они могут учиться, работать и поддерживать себя и свои семьи. Когда они больны, уже ничего не имеет значения. От этого страдают семьи и сообщества. Поэтому ВОЗ полна решимости обеспечить хорошее здоровье для всех людей».

Сотрудников ВОЗ - с ее 194 государствами-членами в шести регионах и более чем 150 бюро - объединяет общее стремление улучшить здоровье для всех и везде на пути достижения Цели в области устойчивого развития, направленной на «обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

Лозунг Всемирного дня здоровья этого года – «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде». По всему миру бюро ВОЗ организуют мероприятия по случаю этого дня, и д-р Тедрос присоединится к праздничным мероприятиям в Шри-Ланке.

Прогресс за 70 лет

С момента создания ВОЗ ожидаемая продолжительность жизни в глобальных масштабах возросла на 25 лет. Наиболее значимые результаты в отношении здоровья наблюдаются среди детей в возрасте до 5 лет: число детей, умерших в возрасте до пяти лет, в 2016 г. было на 6 миллионов меньше, чем в 1990 году. Побеждена оспа, и близится к завершению ликвидация полиомиелита. Многие страны успешно ликвидировали корь, малярию и такие изнурительные тропические болезни, как дракункулез и элефантизм, а также передачу ВИЧ и сифилиса от матери ребенку.

Благодаря новым настоятельным рекомендациям ВОЗ в отношении более раннего и более простого лечения и усилиям по обеспечению доступа к более дешевым лекарствам-дженерикам 21 миллион человек смогли получить необходимое для спасения жизни лечение в связи с ВИЧ. Бедственная ситуация, в которой находятся 300 миллионов человек, страдающих от инфекции хронического гепатита В и С, наконец-то привлекла глобальное внимание. Инновационные партнерства стали выпускать эффективные вакцины против менингита и Эболы, а также первую в мире вакцину против малярии.

Выпуск международных эталонных материалов

С самого начала своего существования ВОЗ объединяла ведущих экспертов в области здравоохранения в мире для работы над рекомендациями и международными эталонными материалами, начиная от Международной классификации болезней, используемой в настоящее время в 100 странах в качестве общего стандарта для регистрации болезней и определения тенденций в области здравоохранения, до Перечня основных лекарственных средств ВОЗ – руководства для стран в отношении основных лекарственных средств, необходимых для национальных систем здравоохранения. В ближайшие недели ВОЗ опубликует первый в мире Перечень основных диагностических средств.

Изменения на местах

В течение десятилетий сотрудники ВОЗ работали вместе с правительствами и специалистами здравоохранения на местах. В первые годы основное внимание уделялось таким инфекционным болезням, как оспа, полиомиелит и дифтерит. Так, например, Расширенная программа по иммунизации, созданная ВОЗ в начале 1970-х гг., с помощью ЮНИСЕФ, ГАВИ, Альянса по вакцинам и других партнеров обеспечивала доступ к спасающим жизни вакцинам для миллионов детей. По оценкам ВОЗ, иммунизация позволяет предотвращать 2-3 миллиона случаев смерти в год.

Реагирование на новые проблемы

За последние десятилетия в мире возросло бремя неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет и болезни сердца. В настоящее время эти болезни являются причиной 70% всех случаев смерти. Поэтому сейчас ВОЗ, вместе с органами здравоохранения во всем мире, уделяет основное внимание продвижению здорового питания, физической активности и регулярных проверок здоровья.

Организация проводит глобальные медико-санитарные кампании по профилактике диабета, высокого кровяного давления и депрессии. Она также проводила переговоры по Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака - эффективному инструменту, способствующему сокращению заболеваемости и смертности, связанной с табаком.

Использование данных для определения направлений нашей деятельности

Для отслеживания прогресса во всех этих областях необходима надежная система мониторинга. Данные, собранные в разных странах мира, хранятся в Глобальной обсерватории здравоохранения ВОЗ, которая предоставляет их для общего пользования. Этот мощный инструмент помогает странам получить четкое представление о том, кто, какими болезнями и где болеет, с тем чтобы страны могли направить свои усилия туда, где они больше всего необходимы.

Оставаясь в состоянии постоянной готовности

Ежегодно ВОЗ изучает тенденции в эволюции вирусов гриппа для определения состава вакцины против следующего сезонного гриппа. Организация находится в состоянии постоянной готовности к угрозе пандемического гриппа. Через сто лет после пандемии гриппа 1918 г. ВОЗ полна решимости не допустить, чтобы человечество вновь столкнулось с такой угрозой для глобальной безопасности в области здравоохранения.

Результатом вновь подтвержденной готовности не допускать, чтобы вспышки болезней превращались в эпидемии, и лучше и быстрее реагировать на гуманитарные чрезвычайные ситуации стало создание новой программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, действующей на всех трех уровнях Организации. В настоящее время ВОЗ принимает меры в связи со вспышками болезней и гуманитарными кризисами более чем в 40 странах.

В следующем месяце на Всемирной ассамблее здравоохранения Организация предложит новую амбициозную программу, основанную на извлеченных уроках и опыте, накопленном за прошедшие 70 лет. Ее центральным элементом будет достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения еще для 1 миллиарда человек; защита еще 1 миллиарда человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и предоставление возможностей для улучшения здоровья и благополучия еще для 1 миллиарда человек к 2023 г., то есть к середине срока, установленного для выполнения Повестки дня в области устойчивого развития (2030 г.).

Исторические моменты

ВОЗ стала преемницей Организации здравоохранения Лиги наций. Ее учреждение было одобрено Конференцией ООН в Сан-Франциско, США, в 1945 году. Устав ВОЗ был составлен комитетом под председательством д-ра Брока Чишольма, ставшего первым Генеральным директором ВОЗ в 1948 году. Устав был утвержден государствами-членами на Международной конференции здравоохранения в Нью-Йорке, США.