Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций ( http://minzdrav.gov.by/cont/news.php?sn_nid=1666)


1. Поддерживайте чистоту:
•мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
•мойте руки после туалета;
•вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
•предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:
•отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
•для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
•кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
•разделочные доски;
•храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
•тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
•доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
•тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:
•не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
•охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
•держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
•не храните пищу долго, даже в холодильнике;
•не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
•используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
•выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
•мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
•не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.