Вакцинация против гриппа

В Беларуси завершается подготовительный этап к проведению вакцинации против гриппа в 2018 г, сообщает  Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Согласно официально опубликованным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), формирование которых основано на данных эпидемиологического надзора за циркуляцией вирусов гриппа, проводимого силами Глобальной системы ВОЗ по эпидемиологическому надзору за гриппом и принятию ответных мер, внесены изменения по двум позициям относительно состава вакцин для профилактики гриппа в течение сезона 2018-2019 гг. в Северном полушарии. Рекомендован следующий окончательный состав трехвалентных сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2018-2019 гг. в Северном полушарии: 

  • вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

  • вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

В 2018 г., как и в предыдущие годы, кампания вакцинации против гриппа будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан.

Вакцинация подлежащих контингентов населения на бесплатной основе будет осуществляться с использованием вакцины «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации, для вакцинации на платной основе также будут доступны вакцины иных производителей. Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2018 г.

Все необходимое для вакцинации  количество вакцины поступило в республику. В настоящий момент вакцины проходят входной контроль качества. Кампания вакцинации начнется с 1 октября и завершить ее планируется до 1 декабря.

Согласно прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям в сезон 2018-2019 гг. ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа. По прогнозным данным в возрастной структуре заболеваемости будут превалировать дети в возрасте до 14 лет. Риску заболевания также будут подвержены беременные и лица старше 65 лет и другие лица, относящиеся к группам повышенного риска заболевания и развития неблагоприятных последствий (лица, страдающие хроническими заболеваниями, лица с иммунодефицитами, медицинские работники, лица в учреждениях с круглосуточным пребыванием, работники учебных заведений и др.).

Вакцинация против гриппа способствует формированию высокоспецифичного иммунитета через 7-14 дней после проведения прививки, который сохранится до 6-12 месяцев.

В 2017 г. вакцинацией против гриппа в Республике Беларусь было охвачено 40,5% численности населения. Специалисты отмечают, что благодаря проводимой вакцинации эпидемиологическая ситуация по гриппу в стране поддерживается на стабильном уровне. Результаты проведенного анализа демонстрируют медицинскую, социальную и экономическую целесообразность вакцинации против гриппа. Всего с ноября 2017 г. по март 2018 г. благодаря проведенной вакцинации было предупреждено более 135 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 16,2 тысяч случаев осложненных форм), более 182 тысяч случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную 76,8 млн. долларов, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 15,8 доллара.

В 2018 г. запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения страны, в том числе до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.