Кампания по вакцинации от гриппа в Беларуси

В Беларуси проходит кампания по вакцинации от гриппа.

Сегодня к компании вакцинации подключились работники министерств и ведомств, госпредприятий и организаций. Еще до начала рабочего дня прививки против гриппа получили, в частности, сотрудники Минздрава, Минэкономики, Минлесхоза, Минстройархитектуры и другие.

Напомним, что массовая кампания по вакцинации стартовала 1 октября. Все имеющиеся в Беларуси вакцины против гриппа зарегистрированы и разрешены к использованию. Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства, которые содержат актуальные штаммы вируса.

В беседе с журналистами министр здравоохранения Валерий Малашко рассказал, что вакцинация 40% населения позволит создать достаточно хорошую иммунную прослойку, тем самым противостоять вирусу гриппа в этом сезоне.

В первую очередь прививают людей из групп высокого риска последствий от гриппозной инфекции, в том числе детей от 6 месяцев до 3 лет, детей от 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями, людей с иммуносупрессией, лиц старше 65 лет, беременных женщин. Прививки получают люди из групп высокого риска заражения гриппом, например, школьники от 6 до 16 лет, медработники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Это касается и работников сферы бытового обслуживания, госучреждений, а также учреждений образования, торговли, общественного питания, транспорта и находящихся в контакте с детьми до 6 месяцев. Благодаря вакцинации этих групп населения, а также работников крупных предприятий в последние годы в стране невысокий уровень заболеваемости как среди взрослых, так и детей. 

Согласно официально опубликованным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), формирование которых основано на данных эпидемиологического надзора за циркуляцией вирусов гриппа, проводимого силами Глобальной системы ВОЗ по эпидемиологическому надзору за гриппом и принятию ответных мер, внесены изменения по двум позициям относительно состава вакцин для профилактики гриппа в течение сезона 2018-2019 гг. в Северном полушарии. 

Рекомендован следующий окончательный состав трехвалентных сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2018-2019 гг. в Северном полушарии: 

  • вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

  • вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

В 2018 г., как и в предыдущие годы, кампания вакцинации против гриппа будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан.

Вакцинация подлежащих контингентов населения на бесплатной основе будет осуществляться с использованием вакцины «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации, для вакцинации на платной основе также будут доступны вакцины иных производителей. Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2018 г.

Пресс-служба Министерства здравоохранения