За прошедший период (с 20.05.2011) в ВОЗ поступила информация о новых случаях заболевания людей гриппом птиц H5N1 из Камбоджи.


2 августа 2011 г. Министерство здравоохранения Королевства Камбоджа объявило о подтвержденном случае инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A (H5N1).

У 4-летней девочки из деревни Чорк Реаксмей, коммуны Рохат Теук, округа Монгкольборей, провинции Бантеаймеантьей 11 июля развились симптомы заболевания. Первоначально она безуспешно лечилась местными частными врачами общей практики, и 18 июля поступила в больницу Джайаварма VII. 20 июля, через два дня после госпитализации, она скончалась.

Имелись сообщения о гибели домашней птицы в ее деревне и о контакте девочки с погибшей птицей. Это является семнадцатым случаем инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A (H5N1) в Камбодже и пятнадцатым случаем смерти в результате осложнений этой болезни. Все семь случаев инфицирования вирусом H5N1 в Камбодже за этот год завершились смертельным исходом.

Национальная и местная Группа быстрого реагирования (ГБР) проводит расследование вспышки болезни и принимает ответные меры в соответствии с национальным протоколом.

В местном центре охраны здоровья нет данных об усилении активности гриппоподобных заболеваний или каком-либо увеличении числа случаев тяжелой острой респираторной инфекции в данной деревне. У 13 человек, контактировавших с больной, были взяты пробы на грипп A/H5N1, которые дали отрицательные результаты. На протяжении последующих двух недель в местном центре охраны здоровья и больнице был усилен эпиднадзор за гриппоподобными заболеваниями и тяжелой острой респираторной инфекцией. На местном уровне проводится кампания санитарного просвещения.

По данным ВОЗ на 2 августа 2011 г. всего в мире зарегистрировано 563 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания людей гриппом птиц H5N1, из которых 330 закончились летально.

По состоянию на 5 августа 2011 г. по данным Международного эпизоотического бюро, (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/web-portal-on-avian-influenza/about-ai/h5n1-notified-2003-2010/) эпизоотии гриппа птиц H5N1 зарегистрированы в 63 странах Европы, Азии и Африки, начиная с декабря 2003 г.