За прошедший период (со 02.08.2011) в ВОЗ поступила информация о новых случаях заболевания людей гриппом птиц H5N1 из Египта и Камбоджи.


9 августа 2011 г. Министерство здравоохранения Египта уведомило ВОЗ о новом случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H5N1). Заболела 6-летняя девочка из района Демнхур (Demnhoor) провинции Бехира (Behira), 12 июля у нее появились симптомы заболевания и ее госпитализировали. Девочка прошла курс лечения озельтамивиром, выздоровела и была выписана 30 июля. В ходе расследования источника инфекции было выявлено наличие контактов с птицей с подозрением на грипп птиц. Случай заболевания подтвержден Египетскими Центральными лабораториями общественного здравоохранения, Национальным центром по гриппу в рамках Глобальной сети ВОЗ по эпиднадзору за гриппом.

19 августа 2011 г. Министерство здравоохранения Королевства Камбоджа объявило о подтвержденном случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H5N1). 7 августа у 6-летней девочки из селения Тэнг Тхлеунг коммуны Мепринг района Чеунг Прей провинции Кампонгтям появились симптомы заболевания. Сначала девочку безрезультатно лечили местные врачи, а 12 августа ее госпитализировали в детскую больницу Кантха Бопха в Пномпени. 14 августа, через два дня после помещения в больницу, девочка скончалась. Получены данные о падеже домашней птицы в ее деревне и о том, что девочка имела контакты с больными домашними птицами. Девочка является 18-м человеком в Камбодже, инфицированным вирусом H5N1, и 16-м человеком, умершим от осложнений этой болезни. Все 8 случаев инфицирования людей вирусом H5N1 в Камбодже в этом году закончились смертельным исходом. Национальная и местная Группы быстрого реагирования проводят расследование вспышки болезни и принимают ответные меры в соответствии с национальным протоколом. Продолжается распространение санитарно-просветительских сообщений в сообществах. На сегодняшний день среди лиц, имевших контакты с пациенткой, вирус A (H5N1) не выявлен.

По данным ВОЗ на 19 августа 2011 г. всего в мире зарегистрировано 565 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания людей гриппом птиц H5N1, из которых 331 закончились летально.

По состоянию на 19 августа 2011 г. по данным Международного эпизоотического бюро, (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/web-portal-on-avian-influenza/about-ai/h5n1-notified-2003-2010/) эпизоотии гриппа птиц H5N1 зарегистрированы в 63 странах Европы, Азии и Африки, начиная с декабря 2003 г.