За прошедший период (с 19.08.2011) в ВОЗ поступила информация о новых случаях заболевания людей гриппом птиц H5N1 из Египта и Индонезии.


2 ноября 2011 г. Министерство здравоохранения Египта уведомило ВОЗ о случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H5N1). 17 сентября у годовалого мальчика из района Махала губернаторства Гарбия появились симптомы заболевания, 21 сентября ребенка госпитализировали, он прошел курс лечения озельтамивиром, выздоровел и 25 сентября был выписан из больницы. В ходе эпидрасследования источника инфекции было выявлено, что мальчик имел контакты с домашними птицами, содержащимися поблизости от его дома. Случай заболевания был подтвержден Центральными лабораториями общественного здравоохранения Египта, Национальным центром по гриппу в рамках Глобальной сети ВОЗ по эпиднадзору за гриппом.

26 октября 2011 г. Министерство здравоохранения Индонезии сообщило о двух новых подтвержденных случаях инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H5N1). В первом случае 27 сентября у 5-летней девочки из района Бангли провинции Бали появились симптомы заболевания, 5 октября ее впервые госпитализировали в местную больницу общего профиля и 9 октября она скончалась. Во втором случае 30 сентября у ее 10-летнего брата появились симптомы заболевания, ребенок был впервые госпитализирован в тот же день, когда была госпитализирована его сестра, и 10 октября скончался. В результате эпидемиологического расследования, проведенного сотрудниками Министерства здравоохранения и местных органов здравоохранения, установлено, что дети проживали в районе, где до их заболевания наблюдался падеж домашней птицы как в хозяйстве их семьи, так и в соседних хозяйствах. Лабораторные тесты подтвердили инфекцию вирусом гриппа птиц A(H5N1).

10 октября 2011 г. Министерство здравоохранения Индонезии объявило о подтвержденном случае инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H5N1). 8 августа у годовалой девочки из района Западная Джакарта провинции особого столичного округа Джакарта появились симптомы заболевания и ей была оказана помощь в медицинском учреждении. 15 августа девочка была впервые госпитализирована в частную больницу и 25 августа скончалась. Один из членов семьи девочки работает поставщиком пищевых продуктов и часто занимается обработкой продуктов из домашней птицы, включая ее забой. В окружающей местности также содержатся домашние птицы, но сообщений о случаях падежа кур на протяжении последних 14 дней не было. Лабораторные тесты подтвердили инфекцию вирусом гриппа птиц A(H5N1).

По данным ВОЗ на 2 ноября 2011 г. всего в мире зарегистрировано 569 лабораторно-подтвержденных случаев заболевания людей гриппом птиц H5N1, из которых 334 закончились летально.

Данные по эпизоотии гриппа птиц H5N1 в мире, начиная с декабря 2003 г., представлены на сайте Международного эпизоотического бюро и обновлены по состоянию на 26 октября 2011 г. (http://www.oie.int/animal-health-in-the-world/update-on-avian-influenza/2011/).