Пресс-конференция о сезонной заболеваемости в Республике Беларусь в Министерстве здравоохранения

В мероприятии принимают участие руководитель ведомства Владимир Караник, представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Елена Богдан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Инна Карабан.

Видеотрансляция брифинга

«В Беларуси ситуация по коронавирусу по-прежнему контролируемая. На сегодняшний момент больших рисков ее выхода из-под контроля не видим», - заявил министр здравоохранения Владимир Караник.

Вместе с тем, отметил министр, в выходные получены еще три положительных теста на наличие РНК у контактов первого уровня. На тот момент эти люди уже были в стационаре, поэтому дальнейшее распространение вируса от них минимально. Проводится дополнительное исследование. Если результаты подтвердятся, количество случаев коронавируса вырастет до девяти.

Первый в стране пациент с коронавирусом - студент из Ирана - на сегодня вылечен. Его состояние удовлетворительное. У пациентов в Витебске также признаков инфекционного процесса нет.

Все положительные результаты тестов проходят тройной контроль, то есть перепроверяются тест-системами трех производителей, чтобы исключить любые сомнения. Более того, часть отрицательных результатов контролируются дополнительно.

Недавно издан клинический протокол по наблюдению, диагностике и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Он разослан во все учреждения здравоохранения, в том числе частной формы собственности.

Тактика наблюдения за контактами первого уровня оправданна. В Беларуси продолжат санэпидмероприятия, а также наблюдение за пациентами с признаками коронавируса.

Как отметил представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев, несмотря на значительный рост новых случаев заболевания в некоторых странах, опыт в том числе Китая показывает, что можно снизить риск распространения инфекции и повернуть ситуацию вспять. Беларусь в этом плане выполняет все рекомендации ВОЗ. В результате распространения вируса среди населения нет. Кроме того, очень важны сбалансированные меры от правительств, чтобы снизить негативные последствия в социально-экономическом плане.

При этом в Беларуси достаточно оборудования для реанимационной службы, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких. В стране почти 2,2 тыс. реанимационных коек, более 2 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких и почти 1,5 тыс. наркозно-дыхательных аппаратов, которые в ряде случаев могут использоваться для искусственной вентиляции легких. Поэтому оборудования для реанимационной службы, проведения ИВЛ в Беларуси достаточно.

Благодаря мерам, предпринимаемым в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, все это оборудование точно не понадобится. Вместе с тем, учитывая опасения населения, министр отметил, что ситуация с обеспеченностью аппаратурой для ИВЛ в Беларуси лучше, чем во многих сопредельных странах.

Сейчас наблюдается сезонный подъем ОРИ. Количество пневмоний - на уровне прошло года. Зарегистрированы 64 случая пневмоний, течение которых можно оценивать как тяжелое. При этом 34 пациентам проводится вспомогательная искусственная вентиляция легких. На этот же период прошлого года таких пациентов было 42. Еще неделю назад был издан приказ о том, что все тяжелые или среднетяжелые пневмонии должны проверять в том числе на наличие коронавируса. По результатам обследования ни у кого из пациентов признаков этой инфекции не выявлено.

В связи с ежегодным подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями приняты организационные меры: ограничен доступ к посещению медучреждений, перепрофилирован коечный фонд под пациентов с ОРИ и пневмониями, добавила начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан.

Циркуляцию возбудителей в популяции в принципе невозможно остановить, но задача системы здравоохранения - снизить риск осложнений и пройти этот период сезонного подъема заболеваемости с наименьшими потерями. Эти мероприятия проводятся ежегодно, просто раньше они не были под таким пристальным вниманием со стороны средств массовой информации и населения. Поэтому создается впечатление, что это что-то необычное или чрезвычайное, на самом деле это ежегодная плановая работа.

Кроме того, на постоянном контроле запас лекарственных средств, расходных материалов и средств индивидуальной защиты. По различным позициям лекарств запас составляет от 4 до 11 месяцев.

 Ссылка на Ютуб-канал Министерства здравоохранения https://www.youtube.com/channel/UC-iQE9Nj683ZWVIjb5ulLoQ

 Пресс-служба Министерства здравоохранения