ПРЕСС-РЕЛИЗ
Министерства здравоохранения о заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь и мире по состоянию на 14.03.2011.


http://minzdrav.gov.by/cont/news.php?sn_nid=1568

В Республике Беларусь по состоянию на 14.03.2011 в 18 контрольных городах республики уровень заболеваемость ОРИ снизился на 27,2% по сравнению с предыдущей неделей и соответствует низкому уровню активности ОРИ.

Этиологическая структура ОРИ, определенная иммунофлуоресцентным методом, была следующей: вирусы гриппа А – 4,9 %, В – 11,8%; вирусы парагриппа – 13,7%; аденовирусы – 12,7%; РС-вирусы –32,4%; смешанные инфекции – 24,5%. Частота выявления вирусов гриппа составила 5,9% (9 к.н. - 6%), в том числе вирусов гриппа А – 1,7% (9 к.н. - 1,75%), вирусов гриппа В – 4,2% (9 к.н. - 4,25%).

В Республике Беларусь возобновлены учебные занятия во всех школах, в которых приостанавливался образовательный процесс по причине ОРИ.

Учитывая текущую эпидемическую ситуацию по ОРИ в Республике Беларусь, Министерство здравоохранения отменяет проведение комплекса противоэпидемических мероприятий на предприятиях, в учреждениях и организациях, введенных в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРИ.

Эпидситуация по острым респираторным инфекциям в Европейском регионе. Н а большей части территории Европейского региона ВОЗ отмечается снижение амбулаторной обращаемости по поводу ОРИ, большинство стран сообщают о среднем или низком уровнях активности. В центральной и восточной частях Региона доминирующее положение в циркуляции занимает вирус пандемического гриппа A(Н1N1) - 2009, в то время как в странах севера и запада Европы он кодоминирует с вирусом гриппа В.

В Российской Федерации в период отчётной недели показатели средней заболеваемости во всех возрастных группах продолжали снижаться. Подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечался на пяти территориях – в гг. Новгороде Великом, Пензе, Чебоксарах, Оренбурге и Владивостоке.

В Украине на 9 неделе года наблюдался незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ – на 4,7%. В двух городах – Симферополе, Днепропетровске и Запорожье уровни эпидпорогов превышены на 25,2%, 10,1% и 1,2%, соответственно.
Среди возбудителей в стране превалирующим стал вирус пандемического гриппа А(H1N1).