Справка по заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике и мире за период 21-27.03.2011

Справка составлена на основании результатов диагностики гриппа НЦГ и базовыми лабораториями,

данных о заболеваемости гриппом и ОРВИ, представленных РНПЦ МТ, данных федеральных центров по гриппу России, НЦГ Украины и информации Евробюро ВОЗ и Глобальной сети наблюдения за гриппом.

По данным РНПЦ МТ в целом по Республике Беларусь, как и по контрольным городам, на протяжении 12-й календарной недели (21-27.03.2011) респираторная заболеваемость оценивается как неэпидемическая.

Результаты лабораторных исследований методами ПЦР и МФА свидетельствуют о снижении частоты выявления РНК вирусов гриппа и антигенов респираторных вирусов. Вместе с тем следует отметить спорадические заболевания, вызванные вирусами гриппа и негриппозными респираторными вирусами. Циркулирующие вирусы гриппа аналогичны вирусам, входящим в состав противогриппозной вакцины.

По данным системы Flunet ВОЗ от 25 марта 2011 года интенсивность эпидемического процесса в странах Северного полушария снижается на большинстве наблюдаемых территорий. Несмотря на то, что показатель частоты пневмоний и летальности в США превышают пороговые значения и многие штаты сообщают о широком распространении гриппа, большинство используемых индикаторов респираторной заболеваемости в странах Северной Америки свидетельствуют о снижении активности вирусов гриппа.

В Европе многие страны прошли пик активности и на протяжении отчетной недели регистрировали среднюю или низкую интенсивность эпидемического процесса.