В связи с подготовкой к эпидемическому подъему заболеваемости острыми респираторными инфекциями, который ожидается в характерные для республики сроки

(конец января - начало февраля 2012 г.), органами и организациями здравоохранения приняты определенные меры по повышению готовности к эпидемическому подъему заболеваемости ОРИ.

(http://minzdrav.gov.by/cont/news.php?sn_nid=1711)  

Обеспечена готовность аптечной, госпитальной, амбулаторно-поликлинической и диагностической баз: 
• сформирован резерв коечного и фонда, подготовлены планы по перепрофилированию коек с возможным развертыванием палат интенсивной терапии в перепрофилированных отделениях, с определением возможности разграничения потоков госпитализируемых, в первую очередь беременных женщин;
• приняты меры по дополнительному оснащению отделений интенсивной терапии и реанимации дыхательной аппаратурой;
• в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения предусмотрена возможность разграничения потока при приеме больных с симптомами ОРИ и гриппа, а также осмотры на дому детей первого года жизни и беременных женщин;
• создан неснижаемый запас полного ассортимента противовирусных, анальгезирующих, жаропонижающих и противовоспалительных лекарственных средств, иммуномодуляторов, антибиотиков, инфузионных препаратов;
• введена в практику система патронажа на дому пациентов с симптомами гриппа и ОРИ силами сестринской службы для контроля состояния пациентов и выполнения необходимых врачебных назначений;
• сохранится практика, при необходимости, привлечения студентов выпускного курса учреждений высшего медицинского образования, узких специалистов поликлинической сети;
• для повышения доступности населения к профилактическим прививкам запланировано проведение иммунизации против гриппа с привлечением 1800 выездных врачебных бригад.

В текущем году организациями здравоохранения планируется вакцинировать около 3 млн. человек, в том числе за счет республиканского и местных бюджетов – 2 454 772 человек, средств предприятий и организаций – 568 384 человека на 6 092 предприятиях.

В начале сентября т.г. в амбулаторно-поликлинические учреждения начнет поступать вакцина, закупленная за средства республиканского и местных бюджетов.

Бесплатной иммунизации подлежат лица, у которых высокий риск развития осложнений после заболевания гриппом:
• люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированные и проходящие иммуносупрессивную терапию, а также часто и длительно болеющие дети старше шести месяцев, подростки и люди старше 65 лет.

Вакцинации против гриппа также подлежат лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют большой риск заболеть гриппом:
• медицинский персонал, работники домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, птицеперерабатывающих предприятий, ветеринарные работники, орнитологи и другие.

Оптимальный срок проведения вакцинации - со второй половины сентября до начала декабря, т.к. подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на январь- март каждого года. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется до 6-8 месяцев, затем их количество быстро снижается. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии). Целесообразность ежегодной вакцинации и определяется тем, что титр антител после вакцинации снижается в течение года.

Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых.

Неспецифические методы профилактики гриппа – закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства не защищают от совершенно конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина. Множество исследований показало – эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики. С помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70–80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе.

Заболеть все равно можно. Ошибочно полагать, что прививка полностью спасет от гриппа. Даже после вакцинации им всё равно можно заболеть, но в более легкой форме, перенести которую будет легче. Вакцинация позволит предотвратить тяжелые последствия гриппа.
Вакцинация против гриппа для групп высокого риска последствий гриппа, медицинских работников, в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания продлится до 1 ноября 2011 года, для остального населения – до 1 декабря 2011 года.

В связи с этим Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует населению республики принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.