ПРЕСС-РЕЛИЗ
Министерства здравоохранения о заболеваемости острыми респираторными инфекциями в мире по состоянию на 12.09.2011


http://minzdrav.gov.by/cont/news.php?sn_nid=1719

По официальным данным Европейской системы эпидемиологического надзора за гриппом (EuroFlu) Европейского регионального бюро ВОЗ уровни амбулаторной обращаемости по поводу гриппоподобных заболеваний (ГПЗ) и острых респираторных инфекций (ОРИ) в масштабах Региона остаются крайне низкими.

Таким образом, активность гриппа по всему Европейскому региону ВОЗ по-прежнему низкая. Выявленные и исследованные на сегодняшний день вирусы соответствуют тем, которые рекомендованы для включения в вакцины против гриппа, предназначенные для сезона гриппа 2011-2012 гг. в Северном полушарии.

В Республике Беларусь началась кампания вакцинации населения против гриппа.
За счет средств государства будут привиты лица, у которых высокий риск развития осложнений после заболевания гриппом:
•люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированные и проходящие иммуносупрессивную терапию, а также часто и длительно болеющие дети старше шести месяцев, подростки и люди старше 65 лет, беременные.
Вакцинацию против гриппа также пройдут здоровые дети с 3-х до 16 лет и лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют большой риск заболеть гриппом:
•медицинский персонал, работники домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, других учреждений образования, работники птицеперерабатывающих предприятий, сферы бытового обслуживания, торговли и общественного питания, транспортных организаций, орнитологи и другие.
Оптимальный срок проведения вакцинации - со второй половины сентября до начала декабря, т.к. подъем заболеваемости ОРИ и гриппом в нашей стране приходится на январь–март каждого года. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до 6-8 месяцев с дальнейшим их снижением. В связи с этим заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии). Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что титр антител после вакцинации снижается в течение года.

Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует населению республики принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 70-90% здоровых детей и взрослых. С помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом.

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Иммунопрофилактика в Республике Беларусь», рубрика «Актуальные вопросы о гриппе и других острых респираторных инфекциях и их профилактике».