ПРЕСС-РЕЛИЗ о заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 19.09.2011


http://minzdrav.gov.by/cont/news.php?sn_nid=1727

По официальным данным Европейской системы эпидемиологического надзора за гриппом (EuroFlu) Европейского регионального бюро ВОЗ активность гриппа по всему региону по-прежнему низкая. Выявленные и исследованные на сегодняшний день вирусы соответствуют тем, которые рекомендованы для включения в вакцины против гриппа, предназначенные для сезона гриппа 2011-2012 гг. в Северном полушарии. В странах Северного полушария отмечается низкая активность гриппа или ее отсутствие.

В Республике Беларусь отмечается низкий уровень активности ОРИ. В этиологической структуре острых респираторных инфекций преобладают негриппозные вирусные агенты.

В республике продолжается кампания вакцинации населения против гриппа. По состоянию на 16.09.2011г. в сего привито 352 683 человека или 3,6% от общей численности населения, в том числе за счет средств:

•республиканского бюджета – 238 528 человек;
•местного бюджета – 83 647 человек;
•организаций и предприятий – 27 015 человек;
•личных средств граждан – 3 493 человека.

Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует населению республики принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 70-90% здоровых детей и взрослых. С помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом.

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Иммунопрофилактика в Республике Беларусь», рубрика «Актуальные вопросы о гриппе и других острых респираторных инфекциях и их профилактике».