Пресс-релиз. Полиомиелит (27.09.2011)

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусами и характеризующееся поражением центральной нервной системы с развитием парезов

(ослаблением двигательной активности) и параличей. Это преимущественно заболевание детского возраста, взрослые болеют редко, но гораздо тяжелее.

http://minzdrav.gov.by/cont/news.php?sn_nid=1736

Источником инфекции является только человек: больной или вирусоноситель (лица, которые чувствуют себя здоровыми, но могут заражать окружающих).

Механизм передачи, в основном, фекально-оральный, заражение происходит при употреблении пищи и воды, загрязнённых полиовирусами, а также через «грязные руки». Попадая в организм человека, вирус размножается в кишечнике, распространяется по организму и поражает нервную систему. Заражаются практически все дети, проживающие совместно с инфицированным человеком.

Эндемичными странами по полиомиелиту являются Индия, Нигерия, Афганистан и Пакистан.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в мире зарегистрирован 401 случай паралитического полиомиелита (2008 г. – 1656, 2009 г. – 1606, 2010 г. –1292), из них 147 случаев выявлено в эндемичных странах и 254 случая в ранее благополучных неэндемичных странах.

В текущем году вспышка острого полиомиелита зарегистрирована в Китайской Народной Республике, где по состоянию на 22 сентября 2011 г. выявлено 10 лабораторно подтвержденных случаев инфекции, вызванных диким полиовирусом 1-го типа, из которых один завершился смертельным исходом.

Из 10 подтвержденных случаев паралича, шесть были зарегистрированы у детей в возрасте до 3 лет и четыре – у молодых людей в возрасте от 22 до 26 лет. Эти случаи были зарегистрированы в округе Хотан и в находящемся к востоку от него округе Бачжоу – округах, входящих в расположенный на западе КНР Синьцзян-Уйгурский автономный район. Этот район западного Китая граничит с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном – странами, входящими в Европейский регион ВОЗ.

Начиная с 8 сентября, Министерство здравоохранения КНР провело во всем районе кампанию иммунизации с охватом 3,8 млн. детей в возрасте до 15 лет. В ходе двух туров иммунизации против полиомиелита было также привито взрослое население южных округов района в возрасте 15-39 лет. Секвенирование выделенных в КНР вирусов (дикого полиовируса типа 1) свидетельствует об их генетической связи с вирусами, циркулирующими в настоящее время в Пакистане. Последний случай ДПВ был зарегистрирован в КНР в 1999 г., когда он был завезен из Индии. Последний же местный случай полиомиелита был зарегистрирован в КНР в 1994 г.

Надо помнить, что полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации.

Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок Республики Беларусь.

Выезжающим в эндемичные по полиомиелиту страны или территории, где регистрируются случаи полиомиелита Министерство здравоохранения Республики Беларусь обращает внимание на необходимость проведения:

- плановой иммунизации против полиомиелита в установленные календарем профилактических прививок сроки;
- однократную иммунизацию с использованием оральной полиомиелитной вакцины всем выезжающим в эндемичные по полиомиелиту страны или территории, где регистрируются случаи полиомиелита.