ПРЕСС-РЕЛИЗ о заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 24.10.2011 г.


http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release?id=36

По данным Европейской системы эпидемиологического надзора за гриппом (ЕuroFlu ), по всему Европейскому региону частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) остается на низком уровне. Из 34 стран, представивших клинические сведения, незначительное повышение амбулаторной обращаемости отмечено в 10 странах: Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Венгрия, Ирландия, Польша, Сербия и Украина.

В Республике Беларусь отмечается низкий уровень активности острых респираторных инфекций. В этиологической структуре ОРИ преобладают негриппозные вирусные агенты (аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, вирусы парагриппа).

В республике активно продолжается кампания по вакцинации населения против гриппа. По состоянию на 24.10.2011 г. всего привито 2 519 608 человек или 26% от общей численности населения.

Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует населению республики вакцинироваться против гриппа и напоминает, что оптимальными сроками иммунизации против гриппа являются октябрь-ноябрь месяцы. Только вакцинация поможет создать необходимый уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Обращаем внимание, что грипп может вызвать нарушения функций практически всех систем организма и приводить к различным осложнениям дыхательной, кровеносной, эндокринной систем, органов пищеварения, почек и других органов и систем.

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно найти на сайтах Минздрава (www.minzdrav.gov.by), в разделе «Иммунопрофилактика в Республике Беларусь») и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (http://www.rcheph.by, в разделе «Новости»).