О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 31.10.2011 г.


http://minzdrav.gov.by/ru/static/press-release?id=45

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ по всему Европейскому региону ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) остается на низком уровне. Из 38 стран, представивших клинические сведения, некоторое повышение амбулаторной обращаемости отмечено в 10 странах: Албания, Армения, Венгрия, Грузия, Казахстан, Польша, Республика Молдова, Сербия, Словакия и Украина. В Республике Беларусь отмечается низкий уровень активности ОРИ. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп).

В республике продолжается кампания вакцинации населения против гриппа. По состоянию на 31.10.2011 г. привито 2 768 523 человек или 28,6% от общей численности населения. Привито в том числе, за счет средств:

- республиканского бюджета – 1 029 588 чел.;
- местного бюджета – 1 362 304 чел.;
- организаций и предприятий – 355 318 чел.;
- личных средств граждан – 21 313 чел.

Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует населению республики принять участие в вакцинации против гриппа и напоминает, что оптимальными сроками иммунизации против гриппа являются октябрь-ноябрь месяцы. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета. Грипп может вызвать нарушения функций практически всех систем организма и приводить к различным осложнениям дыхательной, кровеносной, эндокринной систем, органов пищеварения, почек и других органов и систем.

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Осторожно-ОРИ!».